РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ОТКАЗА ОТ ИЗЛИШЕСТВ В ЕДЕ

2 июня 2020 года ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, Общероссийская общественная организация «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний» (РОПНИЗ) и Национальное Общество Усовершенствования врачей им. С.П. Боткина провели заседание круглого стола «ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И ОТКАЗА ОТ ИЗЛИШЕСТВ В ЕДЕ», в рамках которого были подробно изучены вопросы правильного питания, профилактики избыточной массы тела и ожирения, а также разобрана связь избыточной массы тела и ожирения с развитием нарушений углеводного обмена (в том числе – предиабета) и способы лечения таких пациентов.

2 июня в России празднуют День здорового питания и отказа от излишеств в еде – своего рода ответ американскому национальному Дню обжорства под эгидой «ешь все, что хочется». Российский День отказа от излишеств в еде – ярый протест пищевой вседозволенности и пропаганда здорового образа жизни. Авторство праздника принадлежит отечественному интернет-сообществу по вкусному и сбалансированному питанию, навигатору по индустрии правильных диет и простых тренировок.

В 2011 году организаторы группы провели акцию-протест против переедания. Сверхзадачей было привлечь внимание общественности к губительному и нездоровому образу жизни, и его печальным последствиям. Этого с блеском удалось достичь. Идею подхватили другие представители «полезных» сообществ.

Основная миссия праздника – популяризация знаний и акцентирование внимания на проблемах людей с избыточным весом. Попытка донести главную мысль – каждый человек должен нести ответственность за то, чем он питается. Ведь еще Гиппократ говорил, что причина болезней рода человеческого – результат неправильного питания.

Учитывая высокую значимость, ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, Общероссийская общественная организация «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний» (РОПНИЗ) и Национальное Общество Усовершенствования врачей им. С.П. Боткина присоединились к инициативе и поддержали День здорового питания и отказа от излишеств в еде, представили вниманию медицинского сообщества мнение ведущих экспертов и современные научные данные в ключе основной идеи праздника.

Подробная информация о прошедшем мероприятии здесь:

КРУГЛЫЙ СТОЛ

   02 июня 2020 г.

16:00-18:00 (МСК)

 

16:00-16:05 Приветственное слово.
16:05-16:35 Алиментарнозависимые хронические неинфекционные заболевания – эффект бабочки Драпкина Оксана Михайловна

член-корреспондент РАН, профессор, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России (Москва, Россия)

 

16:35-17:05 Питание при ожирении – как горько можно расплатиться за «сладкое».  

Лавренова Евгения Александровна

научный сотрудник отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России (Москва, Россия)

 

17:05-17:35 Ожирение и предиабет – как оборвать неизбежную связь?  

Аметов Александр Сергеевич

д.м.н., профессор, заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва, Россия)

 

17:35-17:55 Дискуссия. Ответы на вопросы.
17:55-18:00 Заключительное слово. Подведение итогов.