РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Разработка единой профилактической платформы в рамках концепции мобильного здравоохранения в Тверской области

Для эффективной реализации профилактических стратегий требуется создание новых инструментов массового скрининга населения и длительного динамического наблюдения лиц с доказанными хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), или высоким риском их развития.

Второе десятилетие XXI века характеризуется интенсивным развитием телекоммуникационных технологий. В развитых странах только один из четырех жителей не имеет доступа к сети. Интернет, причем более половины пользователей подключены к широкополосному каналу. Известно, что уже к 2012 году количество активных контрактов на мобильную связь в мире приблизилось к 7 млрд.

Благодаря этому, в настоящее время складываются оптимальные условия для развития медицинских технологий, использующих возможности персональных устройств мобильной связи, то есть формируется постепенный переход к так называемому «мобильному здравоохранению» Государственная политика Российской Федерации в области здравоохранения также направлена на совершенствование систем удаленной диагностики и удаленного мониторинга, что нашло свое отражение в ряде программных документов, определяющих стратегию развития медицинской науки и практики на ближайшие 5-10 лет.
К сожалению, единого системного подхода к реализации программ мобильного здравоохранения на территории нашей страны найти пока не удалось: существующие разработки имеют локальный характер, не стандартизованы и имеют ограниченные перспективы для интеграции друг с другом.

Этот негативный опыт был учтен в масштабном проекте единой профилактической платформы в рамках концепции mHealth, разработанном коллективами Тверской ГМА и Тверского ТГУ в партнерстве с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций, под методическим руководством ГНИЦ профилактической медицины.
Его основным конкурентным преимуществом является интеграция на уровне региона, что в дальнейшем позволит тиражировать подобную модель на национальном уровне. Ядром проекта является медицинская информационная система, получающая информацию от пациента всеми доступными на данный момент способами: от ручного ввода данных до получения параметров от датчиков, встроенных в мобильные устройства, одежду или носимых отдельно. После обработки (преимущественно,автоматизированной) поступившихся данных пациент посредством машинного диалога получает необходимые рекомендации с последующим контролем их выполнения.

Среди ключевых особенностей данного проекта – расширяемая архитектура, которая делает возможным добавление новых функций и алгоритмов по мере их разработки.

Первоочередные области применения описанной модели – первичная профилактика ХНИЗ, в особенности длительное динамическое наблюдение пациентов из группы высокого и очень высокого риска, а также вторичная профилактика ХНИЗ – прежде всего, диспансерное наблюдение пациентов с ХСН, АГ, ИБС и др.