РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Вегетарианская диета не имеет преимуществ в снижении смертности от всех причин.

Существует немало результатов, говорящих в пользу того, что вегетарианская диета способствует снижению смертности в сравнении с невегетарианской, однако большинство исследований по этой теме не являлись популяционными или в них могли присутствовать другие факторы образа жизни, которые могли внести дополнительный вклад в положительные результаты. Целью одного из крупных исследований, проведенных в Австралии, стала оценка связи между различными типами вегетарианских диет (полное вегетарианство, полу-вегетарианство или пескетарианство) и смертностью от всех причин.
Среди 243 тысяч участников (средний возраст 62.3 лет, 46.7% мужчины) имели место 16 836 смертельных случаев в течение 6,1 года наблюдения. После поправки на факторы, которые могли бы модифицировать результаты исследования, было выявлено, что значимая разница в смертности между вегетарианцами и невегетарианцами отсутствует.
Также отсутствовали значимые различия в уровне смертности между пескетарианцами и полувегетарианцами в сравнении с лицами, употребляющими мясо. Таким образом, не обнаружено данных, подтверждающих пользу стратегии вегетарианства, полувегетарианства или пескетарианства в снижении уровня смертности от всех причин.
Исследование доступно по ссылке