РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В Челябинске 11 декабря 2015 г. состоялась «Всероссийская научно-практическая конференция «Профилактика полипатий в кардиологии», посвященная Национальному году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Организаторами конференции явились Министерство здравоохранения Челябинской области, ГБУ «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Минздрава России, Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ), Челябинская областная общественная организация врачей семейной медицины, Челябинская областная клиническая больница, Челябинская областная общественная организация врачей кардиологов и функциональных диагностов, Петровская академия наук и искусств.
Ведущими учеными Челябинска, Екатеринбурга и Москвы подведены итоги научных исследований, даны рекомендации и предложения, направленные на укрепление здоровья населения и профилактику сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний (НИЗ).
В Челябинской области создана одна из самых передовых кардиологических служб нашей страны. Благодаря высоким технологиям, всем больным стали доступны такие вмешательства, как коронарное шунтирование, стентирование, лечение нарушений ритма, коррекция пороков сердца и др. Отмечена тенденция к снижению смертности в Челябинской области от болезней системы кровообращения (БСК): в 2000 г. — 806,6, в 2005 г. – 871,1, в 2010 г. – 764,1, в 2014 г. – 671,7 (на 100 000 населения). Тем не менее, БСК остаются ведущей причиной заболеваемости и инвалидизации населения в Челябинской области. Накопленный опыт профилактической работы является надежной стартовой площадкой для усиления профилактики БСК и других НИЗ на основе новых подходов, методов и технологий организации и осуществлению профилактики хронических неинфекционных заболеваний.
Особое место на Конференции было уделено стратегии РОПНИЗ, направленной на консолидацию действий профессионального сообщества, а также представителей других социальных секторов общества в решении задач в сфере профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни населения России. В декабре 2015 г. создано Челябинское областное отделение РОПНИЗ в РФ. Руководителем Челябинского отделения РОПНИЗ является Лидия Александровна Эфрос, профессор кафедры госпитальной терапии ЮУГМУ. Участниками Конференции выработана Резолюция.

Резолюция

Программа Конференции

Презентации участников:

Яшина Л.М.

Эфрос Л.А

Шамурова Ю.Ю.

Строева В.С.

Николин Д.Ю. (Екатеринбург)

Мельников И.Ю.

Максимов Д.М. (Екатеринбург)

Калев О.Ф

Закроева А.Г. (Екатеринбург)

Грищенкова Т.Г.

Григоричева Е.А.

Герасимова О.Б.

Гаврилова Е.С.

Вардугина Н.Г

Белов В.В.