РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

День здорового сердца в ТРЦ «Европа» в г. Барнаул

О чем болит сердце врача?
Конечно же, о здоровье пациента! В этом нетрудно было убедиться 29 сентября в барнаульском торгово-развлекательном центре «Европа», где был отмечен День здорового сердца.

В Барнауле 29 сентября была проведена большая межведомственная акция с участием Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Управления спорта и молодежной политики Алтайского края и Краевого центра медицинской профилактики. Мероприятие было посвящено профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Так как в этот день не только в нашем крае, но и во всем мире отмечается Всемирный день сердца.
Опасности рядом
Акцию инициировали и поддерживают Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Цель празднования этой даты – привлечь внимание общества к опасности, которую вызывает эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры по предупреждению ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения.
– Проблема распространенности заболеваний сердца очень актуальна для Алтайского края. По статистике у нас около 1 млн человек имеет одно или несколько сердечно-сосудистых заболеваний, – объясняет Ирина Бахарева, главный внештатный терапевт-пульмонолог Алтайского края, консультант-терапевт сектора первичной медико-санитарной помощи отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. – У нас заболеваемость в 2 раза больше, чем в среднем по стране. Стоит отметить, что возраст больных в последнее время помолодел – инфаркты и инсульты возникают у 25 – 30-летних жителей края. Для того чтобы эта ситуация изменилась в лучшую сторону, необходимо обучить население профилактическим мероприятиям. Так как большая часть факторов риска может контролироваться самостоятельно самими гражданами.
Факторы действуют опосредованно. Они создают неблагоприятный фон, необходимый для прогрессирования той или иной болезни. Особенно это касается хронических неинфекционных заболеваний. Таких, как, например, сердечно-сосудистые заболевания, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, бронхолегочные и онкологические болезни, ожирение.
Группы риска
Существует две группы факторов риска. Во-первых, это неуправляемые факторы риска — такие, как пол, возраст и наследственность. Во-вторых, управляемые, то есть те, которые можно скорректировать. К ним относятся вредные привычки, нездоровое питание, повышенный уровень холестерина и сахара, высокое артериальное давление, низкий уровень физической активности, избыточная масса тела, стресс, депрессия, тревога.
Так, например, пищевая несдержанность почти неизбежно приводит к ожирению, атеросклерозу сосудов или сахарному диабету. В основе нездорового питания лежит избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов и соли. Вместо свинины и сладостей в пищу нужно чаще употреблять овощи и фрукты, не менее 500 г в сутки.
Эксперты считают движение врожденной, жизненно необходимой потребностью человека. В наших генах записаны миллионы лет высокой физической активности. Сегодня цивилизация нам подарила отсутствие движений. Его нужно всячески стараться компенсировать. Физическая активность должна составлять минимум 3 км ходьбы или 30 минут умеренной нагрузки в день.
Еще одним распространенным фактором риска являются частые стрессовые ситуации. Многие люди не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот. Они вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей. Это в конечном итоге, через активацию гормонов стресса и маркеров воспаления приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов.
Помоги себе сам!
Об этом и многом другом рассказывали специалисты Краевого центра медицинской профилактики и врачи центра здоровья городской больницы №4 на мероприятии, посвященном Всемирному дню сердца. Каждый посетитель торгового центра в этот день смог не только побывать на культурно-массовом мероприятии, но и всерьез задуматься о собственном здоровье, правильности ведения здорового образа жизни.
Горожане могли легко проверить свои жизненные показатели прямо на месте, на втором этаже здания. В комплекс профилактического обследования были включены определение веса, индекса массы тела, артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, оценка работы сердца и сосудов, легких, консультации врачей-специалистов. Жители с радостью приняли возможность пройти обследование и получить информацию по коррекции выявленных факторов риска.
Кроме того, все желающие получили информационные материалы – буклеты по здоровому питанию, физической активности, отказу от вредных привычек, первой помощи при жизнеугрожающих состояниях. Врачи краевого центра медицинской профилактики провели обучение на манекене-симуляторе основам сердечно-легочной реанимации. В продуктовом отделе торгового центра главный специалист Алтайского края по профилактической медицине Ирина Осипова вместе с корреспондентами помогала набрать продуктовую корзину из алтайских продуктов полезных для здоровья сердца и сосудов.
Организаторами была запланирована яркая масштабная программа с участием известных людей. Среди которых была и заслуженный мастер спорта России, чемпионка паралимпийских игр по лыжным гонкам, заместитель председателя комитета по социальной политике АКЗС Татьяна Ильюченко.
– Уважаемые жители и гости города Барнаула, у вас сегодня есть прекрасная возможность проверить свое здоровье, получить консультации врачей по профилактике заболеваний. Ведь болезни проще и дешевле предотвратить, чем лечить! Откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом, делайте каждый день зарядку и будьте здоровы! – поприветствовала участников праздника Татьяна Викторовна. Знаменитая спортсменка вместе со всеми присутствующими сделала зарядку.
В программе праздника были и развлечения:флешмоб с участием волонтеров из отряда «Юнит», викторина «Как сохранить здоровье?». На флешмобе студенты Алтайского медуниверститета, волонтеры выстроились в форме сердца с бумажными сердечками в руках. Акцию поддержали и простые горожане, посетившие торговые центр, они тоже присоединились к огромному «сердцу» в фойе здания. А с помощью занимательной викторины барнаульцы дополнили свои знания о здоровье сердца. В ней приняли участие, как молодежь, так и пожилые люди.
Неизгладимое впечатление на горожан произвели интерактивные очки, имитирующие алкогольное опьянение и кукла-курильщица с наглядной демонстрацией влияния вредных привычек на организм человека. Они еще раз доказали, что не все необходимо испытывать на собственном опыте. Кроме того популярностью пользовались мастер-классы по обучению скандинавской ходьбе.
Позитив и хорошее настроение наблюдалось у всех присутствующих! В мероприятии приняло участие около 300 человек. Барнаульцам в этот день было передано много полезной информации. Судя по отзывам, все остались довольными.
Наталья Вдовина, фото автора.

dsc_0078

dsc_0093

dsc_0126

dsc_0141

dsc_0181

dsc_0200

dsc_0205

dsc_0236

dsc_0271

dsc_0285

dsc_0298