РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Круглый стол при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ 31 октября 2016 г., приуроченный к Всемирному дню по борьбе с инсультом

31 октября 2016 г. при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни состоялся круглый стол «Социальная значимость профилактики и лечения сосудистых заболеваний головного мозга. Роль общества, медицины и бизнеса в улучшении здоровья населения России».
Мероприятие было приурочено к Всемирному дню по борьбе с инсультом, который отмечается 29 октября.
На совещании присутствовали представители руководства Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ), Союза реабилитологов России, Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ), а также представители медицинского сообщества, фармацевтического бизнеса, средств массовой информации и др.
«Очень важно, что подобные мероприятия проходят на площадке Общественной палаты. Мы имеем возможность наблюдать динамику работы специалистов в области здравоохранения, искать эффективные пути взаимодействия со СМИ, властью и бизнесом в целях профилактики заболеваний и информирования населения. На круглый стол приехали ведущие специалисты отрасли из разных регионов страны, и тот опыт и знания, которые получены сегодня в ходе дискуссий и докладов, сложно переоценить», — отметил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Э. Л. Гаврилов.
Отмечена значимость проблемы инсульта, стоящей перед здравоохранением и обществом в целом. Ежегодно в России отмечаются 450 000 инсультов, но, как свидетельствуют опросы, только 40% населения страны осведомлены о действиях, которые следует предпринять при обнаружении признаков заболевания.
В своем докладе Президент РОПНИЗ, главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике, член – корреспондент РАМН С.А. Бойцов в числе причин возникновения инсульта отметил значительную распространенность факторов риска развития, в частности, сердечно- сосудистых заболеваний, низкую мотивацию населения к ведению здорового образа жизни, недостаточную приверженность к необходимой комплексной лекарственной терапии.
Подчеркнута актуальность популяционного подхода в профилактике сердечно- сосудистых заболеваний, в том числе инсультов, пропаганды основ здорового образа жизни и повышения информированности населения, а также необходимость взаимодействия в этой сфере профессиональных сообществ с общественными организациями.

unnamed-1

%d0%b1%d0%be%d0%b9%d1%86%d0%be%d0%b2-%d1%81%d0%b0