РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПРОГРАММА АНТИСТРОКС ПРЕДСТАВЛЕНА В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РФ

Социально-образовательная программа АНТИСТРОКС – программа по борьбе с сосудистыми заболеваниями головного мозга – впервые была представлена в Общественной палате Российской Федерации 31 октября 2016 года в рамках Круглого стола по теме «Социальная значимость профилактики и лечения сосудистых заболеваний головного мозга. Роль общества, медицины и бизнеса в улучшении здоровья населения России. Вместе против инсульта».
Организаторами Круглого стола стали Национальная ассоциация по борьбе с инсультом (НАБИ) и Союз реабилитологов России при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни. Мероприятие было приурочено ко Всемирному дню по борьбе с инсультом, который отмечается 29 октября.
Социально-образовательная программа АНТИСТРОКС инициирована российской фармацевтической компанией ООО Хомексфарм (www.homexpharm.ru). Программа АНТИСТРОКС – это комплекс программных мероприятий для населения и практикующих врачей, проводимых профессиональным медицинским сообществом в содружестве с общественными организациями и имеющий целью борьбу с инсультом и другими сосудистыми заболеваниями головного мозга.
Программа состоит из нескольких этапов, каждый из которых нацелен на решение определенной проблемы. Первый этап посвящен обучению населения первым признакам и проявлениям инсульта и имеет целью отработку у населения навыков оказания первой помощи и действий, направленных на скорейшую профильную госпитализацию с последующим оказанием профессиональной медицинской помощи. Второй этап посвящен ознакомлению населения с факторами риска инсульта и рассмотрению вопросов эффективной первичной и вторичной профилактики во врачебной среде. На этом этапе предусмотрено активное сотрудничество с медицинскими обществами и организациями, работа которых связана с проблемой сосудистых заболеваний головного мозга. Последующие этапы будут решать задачи, специфичные для конкретного региона, где будет внедряться данная программа, и будут направлены на улучшение показателей качества оказания медицинской помощи.
Программа будет запущена в качестве пилотного проекта в одном их самых перспективных и динамично-развивающих в точки зрения экономики регионе с последующим внедрением по всей территории России.
Среди значимых результатов программы АНТИСТРОКС ожидается снижение заболеваемости и смертности от острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов) и от цереброваскулярных заболеваний, обучение населения, повышение уровня подготовки и квалификации медицинских работников, улучшение сигнальных показателей качества оказания медицинской помощи.
«Присоединяйтесь!» – это девиз программы, которая приглашает в свои ряды активных, увлеченных людей, волонтеров и энтузиастов.
Сайт программы АНТИСТРОКС: www.antistrokes.ru

%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%81