РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Проект «Дорога здоровья: мобильная профилактика» в Северо-Западном федеральном округе РФ. Итоги.

Смертность в России от сердечно-сосудистых заболеваний в целом по стране составляет 50,1%, от онкологических заболеваний – 15,5%, от хронических бронхо- легочных заболеваний – 1,8%. При этом уровень смертности от НИЗ существенно варьирует в российских регионах.
В группу риска входят в первую очередь мужчины, у которых смертность в 1,8 раза выше, чем у женщин.
По мнению директора ГНИЦПМ Минздрава России, Президента РОПНИЗ, Сергея Анатольевича Бойцова, причина столь высокой смертности в том, что лишь немногие россияне действительно понимают, как нужно заботиться о своем здоровье, уделяют достаточное внимание профилактике и регулярно проходят необходимые диагностические осмотры.
Жителям отдаленных регионов страны бывает непросто добраться до профилактических центров, чтобы пройти необходимые обследования. Эту задачу помогает решить мобильная профилактика.

5 октября 2016 г. в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная окончанию первого этапа программы «Дорога здоровья: мобильная профилактика» — совместной программы Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ), компании STADA CIS и Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ). Целью проекта является снижение смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ) в российских регионах путем повышения информированности населения о факторах риска возникновения НИЗ и мотивации его граждан на ведение здорового образа жизни.
Принять участие в проекте «Мобильная профилактика» смогут все желающие взрослые россияне от 18 лет. Планируется, что всего за время проведения проекта, проверить свое здоровье смогут десятки тысяч россиян.

Программа стартовала в августе 2016 года в трех регионах – Архангельской и Вологодской областях, а также в Республике Карелия. Первыми профилактическое обследование прошли жители села Холмогоры (Архангельская область), куда 23-24 августа приехал мобильный диагностический центр StadaDiagnostic. Затем, центр побывал еще в 8 небольших городах. Первый этап программы закончился 20 сентября в Череповце.
По результатам обследования участники акции получили консультации кардиолога, терапевта, ангионевролога, при необходимости были направлены для более углубленного обследования и лечения. Дополнительно силами местных больниц были организованы приемы врача акушера-гинеколога, работа смотровых кабинетов на колесах, была начата прививочная кампания против гриппа. Разработка дизайна проекта помимо организационного компонента включала и PR- сопровождение.

Координаторами проекта со стороны ГНИЦПМ и РОПНИЗ являлись Е.В. Усова, старший научный сотрудник отдела интегрированных программ профилактики ГНИЦПМ, Ответственный секретарь РОПНИЗ и М.В. Лопатина, руководитель группы по связям с общественностью ГНИЦПМ. Научно-методическое сопровождение проекта осуществлялось специалистами отдела первичной профилактики НИЗ в системе здравоохранения под руководством А.М. Калининой.
Кураторами проекта со стороны компании STADA CIS являлись И.А. Глушков, А.В. Колесников и А.А. Алексеев.
По итогам проекта обследование в трех регионах прошли 4650 человек. Из них 2391 человек получили углубленное обследование, 1719 человек были направлены в стационар или поликлинику на дообследование, а 10 человек были экстренно госпитализированы.
Каждый участник акции получил индивидуальные рекомендации специалистов и дневники здоровья для самоконтроля и коррекции факторов риска и профилактики заболеваний. Проект позволил охватить профилактическими услугами всех, кто пришел проверить показатели своего здоровья.

В Республике Карелия в тестовом режиме был апробирован первый в России вопросник по изучению уровня грамотности населения в вопросах здоровья. Изучение данной проблемы и повышение уровня грамотности населения в вопросах здоровья поможет выполнению еще одной важной миссии «Мобильной профилактики» — сформировать среди россиян массовую культуру регулярных обследований и заботы о здоровье.
Организаторы проекта выражают глубокую благодарность Правительствам, Управлениям здравоохранения, главным внештатным специалистам по профилактической медицине, специалистам профилактических структур, руководству и специалистам ЛПУ, отделениям РОПНИЗ и Ассоциации «Волонтеры- медики» Республики Карелия, Архангельской и Вологодской областей за содействие и организационную поддержку проекта«Дорога здоровья: мобильная профилактика».

Ответственный секретарь РОПНИЗ,
Е.В. Усова

Видеоролики о проекте:
Дорога здоровья: мобильная профилактика — https://www.youtube.com/watch?v=ZV_FondCmWw&feature=youtu.be
Видеоотчет 1 этапа «Дороги здоровья», Северо-Западный ФО РФ — https://www.youtube.com/watch?v=Be3hqK4G_EE&feature=youtu.be

Презентация

photo_2016-10-05_14-48-25

photo_2016-10-05_14-49-24