РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Связь высокого потребления красного и переработанного мяса с неалкогольной жировой болезнью печени и инсулинорезистентностью

В научной литературе представлено немало данных о влиянии потребления красного мяса на развитие хронических неинфекционных заболеваний. Приготовление мяса при высоких температурах в течение длительного времени приводит к формированию гетероциклических аминов, оказывающих неблагоприятные системные эффекты. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) представляет масштабную медико-социальную проблему, развитие которой имеет доказанную связь с инсулинорезистентностью. В данном исследовании как инсулинорезистентность, так и НАЖБП выявлялись у лиц, наиболее часто употребляющих продукты красного и обработанного мяса. Эта связь прослеживалась независимо от уровня потребления насыщенных жиров и холестерина. В дополнение к этому повышенное потребление гетероциклических аминов приводило к инсулинорезистентности.
Подробная информация по ссылке: https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S0168827818300588?token=7ED65320D4E99ED3053DAF6B9977A8E8DB0BA347B7C8A36C52F5B77F67901B260668620AC2DCCAC0200438C9ECE28872