РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

«УСПЕХИ РОССИИ В ВОПРОСЕ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЗАВИСЯТ ОТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕДИКОВ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ», интервью Екатерины Усовой

Для успеха в работе по формированию здорового образа жизни населения и профилактике неинфекционных заболеваний необходимо взаимодействие медицинского сообщества и широкой общественности. Консолидацию совместных усилий граждан, различных ведомств и организаций считает одним из основных направлений своей деятельности Всероссийская общественная организация «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний» (РОПНИЗ), которая объединяет 48 отделений по всей стране. Реализуемые ею социальные проекты признаются эффективными и, по мнению специалистов, вносят свой вклад в снижение показателей смертности населения. «За последние 10 лет отмечена тенденция к снижению общей смертности в Российской Федерации более чем на 17%, однако уровень ее существенно выше, чем в странах Евросоюза», — отметила Ответственный секретарь Общества, старший научный сотрудник отдела интегрированных программ профилактики Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Екатерина Усова. Она рассказала об основных направлениях деятельности «Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний».

— Екатерина Витальевна, за два с половиной года деятельность «Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний», которое возглавляет директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Сергей Бойцов, успела охватить более половины субъектов Российской Федерации. С чем это связано, и кто входит в его региональные подразделения?
— Находить единомышленников для нас не составляет труда, поскольку в стране очень много людей, которые разделяют нашу основную идею — необходимость формирования здорового образа жизни у россиян. На первом этапе, чтобы организация смогла начать деятельность, нас должны были поддержать не менее 42 регионов. Со временем их число выросло до 44, а за последний год мы открыли еще четыре отделения. Региональные подразделения разные по численности: в некоторых — 50 человек и больше, где-то — чуть меньше. Их членами, прежде всего, являются врачи — чаще специалисты профилактического профиля, но есть также среди них врачи общей практики, медсестры и фельдшеры. Отрадно то, что в нашу организацию вступают не только представители медицинского сообщества, но и журналисты, педагоги, волонтеры.

— Как вступить в РОПНИЗ?
— Любой человек, если он разделяет наши принципы, может написать заявление и вступить в организацию. Сделать это удобно через центральный аппарат, Президиум Общества. Либо нужно найти свое региональное отделение и подать в него соответствующее заявление. На сайте Общества www.ropniz.ru желающие могут ознакомиться с информацией о нашей деятельности и заполнить заявление о вступлении. У нас достаточно разветвленная сеть, которая, я надеюсь, в дальнейшем будет укрупняться.

— Расскажите подробнее о приоритетных направлениях деятельности организации?
— Мы занимаемся пропагандой здорового образа жизни, а также разработкой и внедрением профилактических проектов, направленных на коррекцию факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний. Эти направления нашей деятельности достаточно четко обозначены в Уставе и являются приоритетными. В их реализации мы следуем идеологии Министерства здравоохранения России. Оно, как вы знаете, тоже сейчас акцентировало внимание медицинского сообщества и общественности на профилактике неинфекционных заболеваний. Не так давно обсуждался проект «Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года», который в национальном масштабе предусматривает ряд шагов, мероприятий и программных установок для достижения цели снижения смертности от неинфекционных заболеваний. Мы видим свою миссию в активном содействии этому процессу.

— С кем вы сотрудничаете в процессе реализации своих проектов?
— Мы являемся негосударственной некоммерческой организацией и не привлекаем бюджетные средства. Наши основные способы финансирования — это гранты, совместные проекты, а также спонсорская помощь. Для реализации некоторых программ мы также сотрудничаем с бизнес-структурами, при условии, если они не ставят коммерческие или рекламные цели в процессе взаимодействия. Так, совместно с одной из фармкомпаний, а также с региональными центрами медицинской профилактики и при поддержке Управлений здравоохранения Архангельской и Вологодской областей и Республики Карелия, наше Общество реализовало социальный проект «Дорога здоровья: мобильная профилактика». Проект направлен на то, чтобы сделать профилактическую медицинскую помощь еще более доступной, повысить мотивацию россиян на ведение здорового образа жизни. В рамках этой программы специально оборудованный передвижной медицинский комплекс работал в девяти муниципальных образованиях. В профессиональном сообществе этот проект уже признан примером эффективного взаимодействия региональных отделений РОПНИЗ, профилактических структур и бизнеса в процессе формирования здорового образа жизни. Кроме того, мы сотрудничаем с различными бизнес-структурами, которые занимаются социальной деятельностью, связанной с популяризацией здорового образа жизни. Если задачи совпадают, мы их решаем совместно.

— Вы помогаете регионам в вопросе проведения диспансеризации населения?
— Разумеется, это очень важный аспект нашей работы. В помощь специалистам Общество выпустило методические рекомендации по диспансерному наблюдению больных хроническими неинфекционными заболеваниями. Я думаю, что это большое подспорье в работе участковых врачей. Работа с населением в плане повышения информированности — это тоже важнейшее направление нашей деятельности. К сожалению, мы сталкиваемся с ситуациями, когда многие не знают, где можно пройти диспансеризацию, а некоторые не осведомлены, что эта услуга бесплатная. Есть, правда, и те, кто не хочет ее проходить. Обычно это довольно молодые люди до 40 лет. Таких пациентов приходится переориентировать, а это сложный фронт работы. Они могут мотивировать свой отказ, например, нехваткой времени или банальным отсутствием желания. Поэтому здесь очень важна комплексная работа по созданию у населения понимания, что надо заботиться о своем здоровье. Конечно, нельзя объять необъятное, но какие-то базовые вещи человек обязан держать под контролем: уровень артериального давления, холестерина и сахара крови. Также он должен периодически делать ЭКГ, консультироваться у врачей- специалистов. Такой подход влияет на качество жизни, позволяет дольше сохранить здоровье.

-Организуете ли Вы какие-то совместные проекты с зарубежными общественными организациями?
— Мы стараемся наладить сотрудничество с общественными организациями других стран, которые существуют практически везде и, конечно, взаимодействуют. Просто, они по-разному называются. Цели и объемы задач у них тоже могут отличаться. Мы сфокусированы в основном на профилактике неинфекционных заболеваний, потому что в нашей стране, как и во всем мире, они стали настоящей эпидемией. Медицинское сообщество признает, что это глобальная проблема, поэтому стремится разрабатывать и международные программы. В профильных структурах субъектов РФ есть опыт взаимодействия с зарубежными партнерами. Например, не так давно Архангельский областной центр медицинской профилактики представлял опыт российско-норвежского сотрудничества по уменьшению числа неинфекционных заболеваний и формированию ЗОЖ в Архангельской области. Этот проект позволил расширить представления специалистов об интегрировании методов профилактики неинфекционных заболеваний в первичное звено здравоохранения.

— Вам удается обобщать опыт региональных отделений РОПНИЗ с тем, чтобы потом распространять его среди коллег?
— Вы затронули очень интересную тему. Мы, безусловно, для своих совещаний делаем некие дайджесты, обзоры различных наиболее успешных практик, которые существуют в регионах. Сразу оговорюсь: мы даем целевые методические установки, но это не значит, что регионы должны воплощать в жизнь только их. Палитра наших мероприятий разнообразна, и очень многие проекты реализуются именно по инициативе региональных отделений РОПНИЗ.

— В последние годы проявилась явная тенденция к снижению преждевременной смертности россиян, и, наверняка, ваша организация внесла в это достижение свой вклад. Как Вы считаете нужно действовать в дальнейшем, чтобы добиться еще лучших показателей?
— Просчитать с точки зрения статистики эффект от проводимых «Российским обществом профилактики неинфекционных заболеваний» мероприятий весьма сложно. Но я уверена, что, вклад в снижение смертности мы вносим и, надеюсь, что продолжим эффективно работать.
Я абсолютно убеждена в том, что работа должна вестись комплексная. Ведь совершенно очевидно, что, например, раннее выявление заболеваний и уменьшение смертности от них — процессы взаимосвязанные и являются фактически двумя сторонами одной медали. К тому же не получится убедить людей в том, что им нужно заниматься своим здоровьем, только повышая информированность населения. Поэтому мы стараемся, чтобы наши мероприятия предусматривали как повышение информированности, так и какие-то действия, помогающие людям реализовать знания по ведению здорового образа жизни на практике, а также оказываем научную и методическую поддержу проектам профилактической направленности.
Полагаю, что нынешние успехи России в вопросе снижения преждевременной смертности будут закреплены и получат позитивную динамику, если медики и широкая общественность объединят усилия в вопросе профилактики факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний.

Источник:
http://www.takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/ekaterina-usova-uspehi-rossii-v-voprose-profilaktiki-neinfektcionnykh-zabolevanii-zavisiat-ot-vzaimodeistviia-medikov-i-obshchestvennosti/