Материалы и методы
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Circulation, приняли участие 708 пациентов в возрасте от 63 до 79 лет (68% из них женщины) без тяжелых хронических заболеваний. В ходе рандомизации участников поделили на две группы: группу вмешательства, в которой пациенты ежедневно употребляли полстакана грецких орехов, и группу контроля, где пациенты питались как обычно и не употребляли грецкие орехи. Через два года наблюдения оценивался уровень общего холестерина и показатели липидного спектра, а также размер частиц липопротеинов. В полном объеме исследование завершили 632 человека.
Результаты
Через два года наблюдения в группе вмешательства уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился в среднем на 4,3 мг/дл, общего холестерина – на 8,5 мг/дл. Общее число частиц ЛПНП в группе потребления грецких орехов снизилось на 4,3%, а число мелких частиц ЛПНП на 6,1%. Мелкие частицы являются наиболее атерогенной разновидностью ЛПНП, что делает снижение их концентрации одной из целей профилактики. Также наблюдалось снижение уровня липопротеинов промежуточной плотности (ЛППП), предшественников ЛПНП, высокая концентрация которых также повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект от употребления грецких орехов был более выражен среди мужчин: у них уровень ЛПНП снизился на 7,9%, тогда как у женщин всего на 2,6%.
Выводы
Несмотря на то, что снижение уровня ЛПНП было незначительным, исследование демонстрирует, что употребление грецких орехов – это простой и доступный способ поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Грецкие орехи – один из продуктов с наибольшим содержанием омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Содержание в них линоленовой и других жирных кислот сопоставимо с концентрацией таковых в рыбьем жире. Употребление половины стакана грецких орехов в день оказывает гиполипидемическое действие и снижает риск инсульта и других сердечно-сосудистых патологий, при этом масса тела человека не увеличивается.
Источник