Центр знаний и заметки о профилактике

Влияние пищевых источников кальция и белка на переломы бедра и падения сради людей старческого возраста: результаты рандомизированного контролируемого исследования

Заметки о профилактике

Введение


Ожидаемая продолжительность здоровой жизни в мире постепенно увеличивается, в связи с чем доля людей старческого возраста в структуре населения планеты продолжает расти. С ростом распространенности хронических заболеваний, потерей костно-мышечной массы, саркопенией и хрупкостью костей также увеличивается риск падений и переломов. Пациенты старческого возраста часто недополучают суточную норму кальция с пищей (менее 700 мг/сутки). Кроме того, потребление белка в данной группе пациентов составляет менее 1 г/кг веса тела в день, что предрасполагает к потере мышечной массы тела. В нескольких исследованиях изучалась эффективность и безопасность диетического подхода в отношении риска переломов у пациентов старческого возраста. Однако ранее нее оценивался эффект белковых добавок на снижение риска переломов, несмотря на имеющиеся доказательства улучшения мышечной функции и снижения риска падений. Потребление молока, йогурта, сыра и продуктов с богатым содержанием кальция и белка, замедляет потерю костной массы.


Цель исследования


Исследователи было проведено проспективное двухлетнее кластерное рандомизированное контролируемое исследование, чтобы проверить гипотезу о том, что достижение рекомендованных доз кальция 1300 мг/день и белка 1 г /кг массы тела снижает риск переломов и падений среди пациентов старческого возраста.

Материалы и методы


 В общей сложности в исследовании приняли участие 7195 человек с декабря 2013 года по август 2016 года. Средний возраст пациентов составил 86,7 лет в группе вмешательства и 86,4 лет в группе контроля. У пациентов обеих групп был достаточный уровень витамина Д. Первоначальное потребление кальция и белка составляло в среднем 689 мг/сут и 57 г/сут, соответственно. Во рамках исследования пациенты в группе вмешательства потребляли 3,5 порции молочных продуктов в день, в то время как пациенты контрольной группы - менее 2 порций в день.

Результаты


В течение 90 557 человеко-месяцев наблюдения было зафиксировано 324 перелома, которые произошли у 3,7% пациентов в группе вмешательства и 5,2% жителей в контрольной группе. Таким образом, увеличение потребления молочных продуктов привело к снижению риска переломов на 33% (95% ДИ 0,48–0,93). Частота переломов бедра составляла 1,3% в группе вмешательства и 2,4% в контрольной группе, что указывает на снижение риска перелома бедра на 46% (95% ДИ 0,35–0,83). Согласно результатам исследования, также была выявлена разница в минеральной плотности костей позвоночника на 1,8% между группами, что, по словам исследователей, было связано с увеличением минеральной плотности на 2,1% в группе вмешательства. Совокупный риск падений составил 57% в группе вмешательства и 62% в контрольной группе, что привело к снижению риска на 11% (95% ДИ 0,78–0,98). Снижение риска падений и переломов наблюдалось к 3-му и 5-му месяцам интервенции.

Источник