Центр знаний и заметки о профилактике

Употребление кофе снижает риск неблагоприятных исходов при хронических заболеваниях печени

Заметки о профилактике
Хронические заболевания печени (ХЗП) становятся все более распространенными, особенно в странах с низким уровнем дохода и доступности медицинской помощи. Исследование, основанное на данных Британского биобанка (UK Biobank), показало, что употребление кофе снижает риск развития ХЗП и смерти от них, даже если кофе не содержит кофеина.

Материалы и методы

Были проанализированы данные 494585 пациентов, из которых 384818 употребляли кофе, а 109797 – нет. Сравнивалась частота развития ХЗП, стеатоза, гепатоцеллюлярной карциномы, смерти от заболевания печени в каждой из двух групп.

Результаты

Средняя продолжительность наблюдения составила 10,7 лет. За этот период было выявлено 3600 случаев ХЗП, 5439 случаев ХЗП или стеатоза, 184 случая гепатоцеллюлярной карциномы, 301 пациент умер из-за прогрессирования имеющегося ХЗП. Отношение рисков при сравнении пьющих и не пьющих кофе пациентов составило для ХЗП (ОР 0.79, 95% ДИ 0.72–0.86), ХЗП или стеатоза (ОР 0.80, 95% ДИ 0.75–0.86), смерти от ХЗП (ОР 0.51, 95% ДИ 0.39–0.67) и гепатоцеллюлярной карциномы (ОР 0.80, 95% ДИ 0.54–1.19). Для кофе без кофеина были получены сопоставимые результаты, его предпочли 79644 пациентов, среди которых были в основном женщины и люди старшего возраста. Протективный эффект кофе без кофеина может объясняться тем, что он содержит столько же антиоксидантов и хлорогеновых кислот, сколько и обычный кофе. Их защитные свойства в отношении болезней печени ранее подтверждались во множестве исследований.

Выводы

Таким образом, употребление любой разновидности кофе способствует уменьшению риска развития ХЗП, стеатоза, гепатоцеллюлярной карциномы, снижает смертность от этих патологий. Кофе можно найти в любой стране мира, что делает его перспективным и доступным средством профилактики заболеваний печени.

Источник