Центр знаний и заметки о профилактике

Исследователи рекомендуют ограничить потребление добавленных сахаров до 25 г сутки в день

Заметки о профилактике
Общеизвестный факт, что повышенное потребление добавленных сахаров повышает сердечно-сосудистый риск. Одной из ключевой целей глобального проекта Healthy People 2030 состоит в том, чтобы ограничить количество добавленного сахара до 11,5% от общего количества ежедневных калорий для улучшения общего состояния здоровья.

Чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие добавленных сахаров, исследователи рекомендуют сократить потребление примерно до 6 чайных ложек в день и ограничить потребление подслащенных напитков до 1 порции в неделю.

Избыточное потребление добавленного сахара на протяжении десятилетий ассоциировалось с различными факторами риска, в основном включая ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гиперурикемия, подагра, кариес и некоторые виды рака. Прежде чем разрабатывать подробную политику ограничения сахара, необходимо всесторонне оценить качество существующих данных о связи потребления сахара с пищей с развитием негативных последствий для здоровья.

Поэтому исследователи провели комплексный обзор существующих мета-анализов, чтобы оценить потенциальную предвзятость, достоверность и качество доказательств в доступных исследованиях потребления сахара и последствий для здоровья. Их анализ включал 73 метаанализа из 8 601 статьи, охватывающих более 80 результатов в отношении здоровья.

Чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие добавленных сахаров, исследователи рекомендуют сократить потребление примерно до 25 г — около 6 чайных ложек - в день и ограничить потребление подслащенных напитков до 1 порции в неделю.

Доказательства высокого качества продемонстрировали ассоциации между потреблением избыточного количества сахара и неблагоприятными эндокринными заболеваниями, неблагоприятными сердечно-сосудистыми исходами, некоторыми видами рака (в частности, раком молочной железы, поджелудочной железы, простаты). Также была подтверждена взаимосвязь между повышенным потреблением сахара и аллергией, заболеваниями полости рта, нейропсихиатрическими заболеваниями.

Доказательства низкого качества свидетельствуют о том, что каждая порция подслащенных сахаром напитков в неделю была связана с повышением риска подагры на 4%. Кроме того, увеличение потребления сахаросодержащих напитков на 250 мл в день было связано с повышением риска смертности от всех причин на 4% и повышением риска ишемической болезни сердца на 17%. Исследователи также отметили доказательства низкого качества, свидетельствующие о том, что каждые 25 г увеличения потребления фруктозы в день были связаны с повышением риска развития рака поджелудочной железы на 22%.

В дополнение к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Всемирного фонда исследования рака, полученные результаты исследования также указывают на то, что необходимо сократить потребление свободных сахаров или добавленных сахаров до уровня ниже 25 г/день (примерно 6 чайных ложек в день) и ограничить потребление подслащенных сахаром напитков до менее чем одной порции в неделю (200-355 мл). Чтобы изменить модели потребления сахара, особенно детьми и подростками, срочно необходимо сочетание широкомасштабного просвещения в области общественного здравоохранения и политики во всем мире.

Источник