Цель данного исследования – оценить взаимосвязь между физической активностью, концентрацией тау-белка и когнитивным снижением.
Дизайн исследования
Чикагский проект «Здоровье и старение» (с англ. TheChicagoHealthandAgingProject) - это популяционное когортное исследование; сбор данных осуществлялся в виде трехлетних циклов в промежуток с 1993 по 2012 годы. Статистический анализ проводился с 30 октября 2020 г. по 25 мая 2021 г. У участников оценивались уровень физической активности и общая сывороточная концентрация тау-белка. Данные о физической активности (мин/неделю) были получены с помощью самоотчетов участников, Низкий уровень физической активности определялся как отсутствие физической активности как минимум в 4 точках измерения. Средний уровень устанавливался при физической активности менее 150 минут в неделю, а высокий уровень - в течение 150 минут или более в неделю.
Результаты
В исследовании приняли участие 1159 человек, из которых 728 женщин (63%), 696 афроамериканцы (60%). Средний возраст участников составил 77,4 (6,0) лет, средний уровень образования составил 12,6 (3,5) лет. У участников с высокой общей концентрацией тау-белка и средним уровнем физической активности скорость когнитивного снижения была на 58% медленнее по сравнению с таковыми с низким уровнем физической активности. Также у лиц с высоким уровнем физической активности скорость когнитивного снижения была на 41% медленнее по сравнению с малоподвижными участниками. Результаты исследования продемонстрировали, что среди участников с низкой общей концентрацией тау-белка и средним уровнем физической активности скорость когнитивного снижения скорость когнитивного снижения была на 2 % медленнее по сравнению с малоподвижными пациентами. В свою очередь, высокая физическая активность была связана с замедлением темпов когнитивного снижения на 27% по сравнению с низким уровнем физической активности среди лиц с низкой общей концентрацией тау-белка. Индивидуальные тесты на оценку когнитивных функций показали аналогичные результаты.
Заключение
Данные исследования позволяют предполагать, что среди участников как с высокой, так и с низкой концентрацией тау-белка физическая активность замедляла темпы снижения когнитивных функций.
Источник