Центр знаний и заметки о профилактике

Увеличение потребления белка на 25 г в день снижает риск перелома шейки бедра, особенно у женщин с дефицитом массы тела

Заметки о профилактике
Переломы шейки бедра ежегодно получают 1,6 млн. человек во всем мире. Такие травмы часто связаны с потерей самообслуживания и преждевременной смертью. Согласно новому исследованию, увеличение потребления белка и регулярное употребление чая или кофе помогают снизить риск перелома шейки бедра у женщин среднего возраста. Исследование проведено учеными из Университета Лидса в Великобритании. Результаты опубликованы в журнале Clinical Nutrition.

В данной работе авторы изучили связь между потреблением некоторых продуктов питания и риском перелома шейки бедра, а также определили роль индекса массы тела (ИМТ) как потенциального модификатора эффекта.

Диетические, поведенческие, антропометрические и социально-экономические данные британок в возрасте 35-69 лет были собраны в ходе опроса при приеме на работу (1995-1998 г.г.) и включали утвержденный вопросник по частоте приема пищи из 217 пунктов. Случаи переломов шейки бедра были выявлены путем сопоставления данных участниц со статистикой их госпитализаций вплоть до марта 2019 года.

Всего среди 26 318 женщин-участниц опроса было выявлено 822 случая перелома шейки бедра (3,1%). При анализе данных ученые обнаружили, что увеличение потребления белка на 25 г в день было связано со снижением риска перелома шейки бедра в среднем на 14%. При этом для женщин с дефицитом массы тела этот риск был меньше на 45%. Белок может поступать в организм в любой форме: с мясом, молочными продуктами, а для людей, придерживающихся растительной диеты, ⎼ из бобовых или орехов. Около 25 г белка содержится в стейке лосося или 3-4 яйцах.

Также неожиданностью стало то, что каждая дополнительная чашка чая или кофе, которую выпивали участницы исследования, снижала вероятность перелома бедра на 4%. Это объясняется тем, что чай и кофе содержат биологически активные соединения (полифенолы, фитоэстрогены), которые помогают поддерживать здоровье костей.

Рекомендуемая норма потребление белка в Великобритании составляет 0,8 г на кг массы тела в день, что, по мнению некоторых экспертов по питанию, является слишком низким. С возрастом у женщин снижается минеральная плотность костной ткани и мышечная масса, поэтому увеличение потребления некоторых питательных веществ, особенно белка, может помочь уменьшить риск переломов шейки бедра.

Источник