Хронической болезнью почек (ХБП) страдает более 700 миллионов людей во всем мире. При ХБП значительно повышен риск развития терминальной почечной недостаточности и смерти, что диктует необходимость искать новые способы профилактики ХБП. Исследования на животных показали, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) способны улучшать функцию почек, однако данный вопрос еще недостаточно изучен в исследованиях с участием людей. Часто подобные исследования основываются на опросниках по питанию, что снижает их достоверность.
С целью исследования данной проблемы был проведен мета-анализ 19 исследований из 12 стран, которые касались изучения влияния омега-3 ПНЖК на риск развития ХБП. Среди ПНЖК выделяли эйкозапентаеновую (ЕРА), докозагексаеновую (DHA), докозапентаеновую (DPA) и альфа-линоленовую (ALA) кислоты. Основными источниками EPA, DHA и DPA являются морепродукты, тогда как ALA содержится в растительных продуктах (орехи, зеленые листовые овощи). Диагноз ХБП ставился при скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин/1,73м2.
В анализ вошли 25570 участников в возрасте от 49 до 77 лет. Средняя СКФ на момент включения составляла от 76,1 до 99,8 мл/мин/1,73м2. За средний период наблюдения продолжительностью 11 лет ХБП развилась у 4944 участников. С учетом поправок на пол, возраст, расу, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, физическую активность, наличие заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, потребление большего количества омега-3 ПНЖК было ассоциировано со снижением риска развития ХБП на 8%. Потребление ПНЖК, содержащихся в морепродуктах, было ассоциировано с замедлением прогрессирования ХБП. Так, ежегодное снижение СКФ у лиц с наибольшим потреблением ПНЖК было на 0,07 мл/мин/1,73м2 меньше, чем у лиц с наименьшим потреблением ПНЖК. ПНЖК растительного происхождения не оказывали подобного эффекта.
Проведенный мета-анализ носил ретроспективный характер, что накладывает ограничения на достоверность полученных результатов. Тем не менее, результаты были воспроизводимы при анализе возрастных подгрупп и участников с хроническими заболеваниями. Авторы отмечают, что результаты исследования согласуются с современными рекомендациями по питанию, которые включают регулярное употребление морепродуктов. Интерес представляют дальнейшие рандомизированные исследования, в которых можно было бы более точно оценить влияние ПНЖК на риск развития ХБП.
Источник
С целью исследования данной проблемы был проведен мета-анализ 19 исследований из 12 стран, которые касались изучения влияния омега-3 ПНЖК на риск развития ХБП. Среди ПНЖК выделяли эйкозапентаеновую (ЕРА), докозагексаеновую (DHA), докозапентаеновую (DPA) и альфа-линоленовую (ALA) кислоты. Основными источниками EPA, DHA и DPA являются морепродукты, тогда как ALA содержится в растительных продуктах (орехи, зеленые листовые овощи). Диагноз ХБП ставился при скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин/1,73м2.
В анализ вошли 25570 участников в возрасте от 49 до 77 лет. Средняя СКФ на момент включения составляла от 76,1 до 99,8 мл/мин/1,73м2. За средний период наблюдения продолжительностью 11 лет ХБП развилась у 4944 участников. С учетом поправок на пол, возраст, расу, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, физическую активность, наличие заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, потребление большего количества омега-3 ПНЖК было ассоциировано со снижением риска развития ХБП на 8%. Потребление ПНЖК, содержащихся в морепродуктах, было ассоциировано с замедлением прогрессирования ХБП. Так, ежегодное снижение СКФ у лиц с наибольшим потреблением ПНЖК было на 0,07 мл/мин/1,73м2 меньше, чем у лиц с наименьшим потреблением ПНЖК. ПНЖК растительного происхождения не оказывали подобного эффекта.
Проведенный мета-анализ носил ретроспективный характер, что накладывает ограничения на достоверность полученных результатов. Тем не менее, результаты были воспроизводимы при анализе возрастных подгрупп и участников с хроническими заболеваниями. Авторы отмечают, что результаты исследования согласуются с современными рекомендациями по питанию, которые включают регулярное употребление морепродуктов. Интерес представляют дальнейшие рандомизированные исследования, в которых можно было бы более точно оценить влияние ПНЖК на риск развития ХБП.
Источник