Употребление напитков с высоким содержанием сахара является фактором риска развития множества хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сахарного диабета 2 типа, ожирения, дислипидемии, сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление сладких напитков провоцирует развитие хронического воспаления и инсулинорезистентности, которые достоверно ассоциированы с высоким риском развития злокачественных новообразований. По данным литературы, более 65% людей в развитых странах ежедневно употребляют подобные напитки.
Лишь небольшое число исследований содержит информацию о том, как употребление сахаросодержащих напитков влияет на риск развития патологии печени, в том числе цирроза. В недавно опубликованном исследовании целью являлся анализ ассоциаций между регулярным потреблением сладких и искусственно подслащенных напитков и частотой развития заболеваний печени.
В исследование было включено 98,786 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет, которые были включены в более раннее исследование «Women’s Health Initiative» с 1993 по 1998гг. Частота потребления сахаросодержащих и искусственно подслащенных напитков оценивалась при помощи анкетирования. Сладкими напитками считались любые безалкогольные напитки с добавленным сахаром, искусственно подслащенные – с добавлением сахарозаменителей. Первичной конечной точкой являлось развитие гепатоцеллюлярной карциномы или смерть по причине прогрессирования хронического заболевания печени (неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени, цирроз, алкогольный гепатит, хронический гепатит).
Период наблюдения составил 20,9 лет, было зарегистрировано 207 случаев рака печени и 148 смертей от заболеваний печени. На момент включения 6,8% женщин потребляли 1 и более порцию сахаросодержащих напитков в день, 13,1% потребляли 1 и более порцию напитков с сахарозаменителями. У женщин, которые ежедневно потребляли 1 и более порций сладких напитков в день, риск развития рака печени (18 против 10.3 на 100,000 пациенто-лет; ОР = 1.85; 95% ДИ, 1.16-2.96) и смертность от заболеваний печени (17.7 против 7.1 на 100,000 пациенто-лет; ОР = 1.68; 95% ДИ, 1.03-2.75) были достоверно выше, чем у женщин, которые потребляли менее 3 порций в месяц. Таким образом, относительный риск развития рака печени в группе высокого потребления сладких напитков был на 85% выше, риск смерти от патологии печени – на 68% выше. При этом достоверной разницы между высоким и низким уровнем потребления напитков с сахарозаменителями выявлено не было: риск развития рака печени (11.8 против 10.2 на 100,000 пациенто-лет; ОР = 1.17; 95% ДИ, 0.7-1.94) и риск смерти от патологии печени (7.1 против 5.3 на 100,000 пациенто-лет; ОР = 0.95; 95% ДИ, 0.49-1.84).
Полученные результаты демонстрируют, что высокий уровень потребления сахаросодержащих напитков является значимым модифицируемым фактором риска развития злокачественных новообразований печени. Необходимы дальнейшие исследования для более точного понимания причинно-следственных связей, наблюдаемых в настоящей работе.
Источник
Лишь небольшое число исследований содержит информацию о том, как употребление сахаросодержащих напитков влияет на риск развития патологии печени, в том числе цирроза. В недавно опубликованном исследовании целью являлся анализ ассоциаций между регулярным потреблением сладких и искусственно подслащенных напитков и частотой развития заболеваний печени.
В исследование было включено 98,786 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет, которые были включены в более раннее исследование «Women’s Health Initiative» с 1993 по 1998гг. Частота потребления сахаросодержащих и искусственно подслащенных напитков оценивалась при помощи анкетирования. Сладкими напитками считались любые безалкогольные напитки с добавленным сахаром, искусственно подслащенные – с добавлением сахарозаменителей. Первичной конечной точкой являлось развитие гепатоцеллюлярной карциномы или смерть по причине прогрессирования хронического заболевания печени (неалкогольная жировая болезнь печени, фиброз печени, цирроз, алкогольный гепатит, хронический гепатит).
Период наблюдения составил 20,9 лет, было зарегистрировано 207 случаев рака печени и 148 смертей от заболеваний печени. На момент включения 6,8% женщин потребляли 1 и более порцию сахаросодержащих напитков в день, 13,1% потребляли 1 и более порцию напитков с сахарозаменителями. У женщин, которые ежедневно потребляли 1 и более порций сладких напитков в день, риск развития рака печени (18 против 10.3 на 100,000 пациенто-лет; ОР = 1.85; 95% ДИ, 1.16-2.96) и смертность от заболеваний печени (17.7 против 7.1 на 100,000 пациенто-лет; ОР = 1.68; 95% ДИ, 1.03-2.75) были достоверно выше, чем у женщин, которые потребляли менее 3 порций в месяц. Таким образом, относительный риск развития рака печени в группе высокого потребления сладких напитков был на 85% выше, риск смерти от патологии печени – на 68% выше. При этом достоверной разницы между высоким и низким уровнем потребления напитков с сахарозаменителями выявлено не было: риск развития рака печени (11.8 против 10.2 на 100,000 пациенто-лет; ОР = 1.17; 95% ДИ, 0.7-1.94) и риск смерти от патологии печени (7.1 против 5.3 на 100,000 пациенто-лет; ОР = 0.95; 95% ДИ, 0.49-1.84).
Полученные результаты демонстрируют, что высокий уровень потребления сахаросодержащих напитков является значимым модифицируемым фактором риска развития злокачественных новообразований печени. Необходимы дальнейшие исследования для более точного понимания причинно-следственных связей, наблюдаемых в настоящей работе.
Источник