Центр знаний и заметки о профилактике

Влияние MIND-диеты на когнитивные функции и замедление нейродегенерации

Заметки о профилактике
MIND-диета (Mediterranean-DASHforNeurodegenerativeDelay) является своего рода гибридом между Средиземноморской диетой и DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension — диетологический подход к лечению гипертонии). Основная концепция MIND-диеты состоит в том, что она содержит нутриенты, способствующие профилактике деменции и исключает насыщенные/гидрогенизированные жиры, ассоциированные с прогрессированием нейродегенерации. MIND-диета включает в себя ≥3 цельнозерновых круп в день, ≥ 6 порций листовых зеленых овощей в неделю (в дополнение к одной или нескольким ежедневным порциям других овощей), ≥ 2 порций ягод в неделю, ≥ 1 порция рыбы в неделю, ≥ 2 порции птицы в неделю, ≥ 3 порциям бобов в неделю и ≥ 5 порциям орехов в неделю. MIND-диета рекомендует использовать оливковое масло в качестве основного источника жира, а также позволяет выпивать одну порция алкоголя/вина в день. К нежелательным продуктам относятся красное мясо и мясные продукты (< 4 порций в неделю), фастфуд (<1 порции в неделю), кондитерские изделия и сладости (<5 порций в неделю).

В данной работе исследуется взаимосвязь между соблюдением MIND-диеты и когнитивными функциями, а также объемом головного мозга, «немыми» инфарктами головного мозга или атрофией мозга.

Цель исследования. Выявить, влияет ли соблюдение MIND-диеты на замедление нейродегенерации, улучшение когнитивных функций, увеличение объема головного мозга, уменьшение количества «немых» инфарктов в рамках Фрамингемского исследования сердца.

Дизайн исследования. В исследование были включены 2092 участника (средний возраст составил 61±9 лет). Пациенты заполняли анкеты по частоте приема пищи в 3-х временных точках (5,6 и 7 визиты). Дважды было выполнено когнитивное тестирование: на 7-м визите и через 6,6+1,1 лет от начала исследования. Части пациентов на 7-м визите также была выполнена магнитно-резонансная томография головного мозга (n = 1904). Пациенты с деменцией, инсультом и другими неврологическими заболеваниями, включая травмы головы, субдуральную гематому или рассеянный склероз, были исключены из исследования.

Результаты.Высокая приверженность к MIND-диете была связана с улучшением глобальной когнитивной функции, вербальной и зрительной памяти, скоростью обработки информации, словесного понимания/рассуждения, а также с увеличением общего объема головного мозга. В то же время не было выявлено взаимосвязи между приверженностью к диете и когнитивным снижением, а также такими показателями по данным МРТ, как объем гиппокампа, объем боковых желудочков, очаги гиперинтенсивности белого вещества.

Заключение. Высокая приверженность к MIND-диете была связана с улучшением когнитивной деятельности, а также с увеличением общего объема головного мозга.

Источники