Материалы и методы
В исследование были включены 20995 человек в возрасте старше 60 лет с плохо контролируемой артериальной гипертонией, а также лица любого возраста, перенесшие инсульт. Участники были набраны из 600 китайских деревень одного региона. На протяжении всего исследования они снабжались достаточным количеством заменителя соли для использования на все хозяйственные нужды (порядка 20 г на человека в день). Пациенты были поделены на две группы: в группе вмешательства участники использовали заменитель поваренной соли (75% хлорида натрия и 25% хлорида калия по массе), а в группе контроля – обычную поваренную соль. Инсульт был первичной конечной точкой, вторичными конечными точками были другие сердечно-сосудистые события и смерть от всех причин. Также с целью оценки безопасности методики контролировался уровень калия в крови.
Результаты
Средняя продолжительность наблюдения составила 4,74 года. Частота развития инсульта была значительно ниже среди участников, использовавших заменитель поваренной соли (29,14 событий против 33,65 событий в группе контроля на 1000 пациенто-лет; RR 0,86; 95% CI; p=0,006). Потребление смеси-заменителя также приводило к снижению риска развития больших сердечно-сосудистых событий (49.09 событий против 56.29 событий на 1000 пациенто-лет; RR, 0.87; 95% CI, 0.80 to 0.94; P<0.001) и смертности (39.28 событий против 44.61 событий на 1000 пациенто-лет; RR, 0.88; 95% CI, 0.82 to 0.95; P<0.001). Частота развития серьезных побочных эффектов, ассоциированных с гиперкалиемией, была одинаковой в обеих группах.
Выводы
Исследование показало, что замена обычной поваренной соли на смесь с содержанием солей калия приводит к выраженному снижению риска инсульта, других жизнеугрожающих событий и смерти от всех причин. Таким образом, замена соли представляет собой простой и доступный способ популяционной профилактики, который авторы рекомендуют внедрять в масштабах целых государств путем взаимодействия с производителями поваренной соли и замены ее на менее вредный аналог.
Источник