Центр знаний и заметки о профилактике

Потребление ультра-переработанной пищи повышает риск развития воспалительных заболеваний кишечника

Заметки о профилактике
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) широко распространены в развитых странах, где люди в среднем потребляют больше ультра-переработанной пищи, чем в остальном мире. К ультра-переработанным продуктам относится фаст-фуд, газированные напитки, готовые блюда с большим количеством пищевых добавок. Такая пища содержит большое количество легко усваиваемых углеводов, жиров и соли, но при этом содержание полезных пищевых волокон и витаминов в ней минимально.

Материалы и методы


В недавнем исследовании анализировались ассоциации между потреблением большого количества ультра-переработанной пищи и риском развития ВЗК. В исследовании приняли участие 116087 человек в возрасте от 35 до 70 лет, проживающие в странах с низким, средним и высоким достатком. Отбор участников проходил с 2003 по 2016 годы, средний период наблюдения составил 9.7 лет. На протяжении всего периода наблюдения участники регулярно заполняли опросники о питании и как минимум раз в 3 года приходили на повторный визит.

Результаты


За время исследования ВЗК были диагностированы у 467 участников (90 случаев болезни Крона, 377 случаев неспецифического язвенного колита). Оказалось, что при употреблении 1-4 порций и более 5 порций ультра-переработанных продуктов в день, риск развития ВЗК возрастал на 67% и 82%, соответственно, по сравнению с теми, кто употреблял не более 1 порции за сутки. Любой тип ультра-переработанных продуктов (газированные напитки, сладкие и соленые закуски, переработанное мясо) в отдельности также повышал риск развития ВЗК. При этом не было найдено зависимости между развитием ВЗК и потреблением белого и красного мяса, молочных продуктов, фруктов, овощей и бобовых.

Заключение


Полученные результаты говорят о наличии взаимосвязи между потреблением ультра-переработанной пищи и риском развития ВЗК. При этом ключевым фактором риска является потребление именно ультра-переработанной пищи, а не каких-либо конкретных категорий продуктов. Так, потребление мяса не повышает риск развития ВЗК при условии, что оно приготовлено в соответствии с принципами здорового питания. Таким образом, в рамках профилактики развития ВЗК необходимо снижать количество потребляемой ультра-переработанной пищи.

Источник