Для изучения данного вопроса в исследование были включены 5727 мужчин с диагностированным раком простаты, средний возраст которых составил 63 года. Мужчины были разделены по тяжести течения рака простаты, количеству потребляемого кофе и генотипу цитохрома CYP1A2, ответственного за метаболизм кофеина, на группы быстрого, среднего и медленного метаболизма. Количество потребляемого кофе оценивалось по опросникам. Пациенты были разделены на группы высокого и низкого потребления, а также группу не употребляющих кофе. Высоким считалось употребление более 2 чашек кофе в день.
Медиана периода наблюдения для выживших пациентов составила 5,1 лет. За время исследования было зарегистрировано 906 смертей, 481 из которых были обусловлены раком простаты. В группе употребления кофе среднее количество выпитых чашек в сутки составило 2,5 чашки. Было показано, что употребление кофеина в больших количествах увеличивало выживаемость у мужчин с раком простаты на начальных стадиях (ОР = 0.66; 95% ДИ, 0.44−0.98). Потребление кофе не изменяло прогноз на более поздних стадиях (ОР = 0.92; 95% ДИ, 0.69−1.23). Статистически значимые ассоциации потребления кофеина были получены в группе с генотипом CYP1A2 АА, соответствующего быстрому метаболизму кофеина (ОР = 0.67; 95% ДИ 0.49−0.93).
Известно, что в кофе содержится множество веществ, обладающих антиоксидантной активностью, что способствует снижению общего воспалительного фона. Кофеин способен замедлять рост опухолевых клеток, что ранее было продемонстрировано в исследованиях на мышах. Требуются дальнейшие исследования для уточнения значимости потребления кофеина в профилактике прогрессирования рака простаты и установления механизмов его влияния на опухолевые клетки. Полученные в настоящем исследовании результаты позволяют предполагать, что у пациентов с раком простаты следует проводить специфическую коррекцию рациона для повышения уровня выживаемости.
Источник