Центр знаний и заметки о профилактике

Употребление кофе ассоциировано с лучшей выживаемостью у мужчин с раком простаты

Заметки о профилактике
Некоторые вещества, содержащиеся в кофе, обладают противовоспалительной активностью. Имеются данные о том, что потребление кофе снижает риск развития рака простаты. Однако до сих пор не было известно, влияет ли кофе на выживаемость пациентов с установленным диагнозом рака простаты и зависит ли его влияние от различных вариантов генов, ответственных за метаболизм кофеина. Быстрый метаболизм кофеина характерен для людей с однонуклеотидным полиморфизмом цитохрома Р450 1А2 −163A>C (rs762551).

Для изучения данного вопроса в исследование были включены 5727 мужчин с диагностированным раком простаты, средний возраст которых составил 63 года. Мужчины были разделены по тяжести течения рака простаты, количеству потребляемого кофе и генотипу цитохрома CYP1A2, ответственного за метаболизм кофеина, на группы быстрого, среднего и медленного метаболизма. Количество потребляемого кофе оценивалось по опросникам. Пациенты были разделены на группы высокого и низкого потребления, а также группу не употребляющих кофе. Высоким считалось употребление более 2 чашек кофе в день.

Медиана периода наблюдения для выживших пациентов составила 5,1 лет. За время исследования было зарегистрировано 906 смертей, 481 из которых были обусловлены раком простаты. В группе употребления кофе среднее количество выпитых чашек в сутки составило 2,5 чашки. Было показано, что употребление кофеина в больших количествах увеличивало выживаемость у мужчин с раком простаты на начальных стадиях (ОР = 0.66; 95% ДИ, 0.44−0.98). Потребление кофе не изменяло прогноз на более поздних стадиях (ОР = 0.92; 95% ДИ, 0.69−1.23). Статистически значимые ассоциации потребления кофеина были получены в группе с генотипом CYP1A2 АА, соответствующего быстрому метаболизму кофеина (ОР = 0.67; 95% ДИ 0.49−0.93).

Известно, что в кофе содержится множество веществ, обладающих антиоксидантной активностью, что способствует снижению общего воспалительного фона. Кофеин способен замедлять рост опухолевых клеток, что ранее было продемонстрировано в исследованиях на мышах. Требуются дальнейшие исследования для уточнения значимости потребления кофеина в профилактике прогрессирования рака простаты и установления механизмов его влияния на опухолевые клетки. Полученные в настоящем исследовании результаты позволяют предполагать, что у пациентов с раком простаты следует проводить специфическую коррекцию рациона для повышения уровня выживаемости.

Источник