На сегодняшний день не вызывает сомнений, что ультрапереработанная пища увеличивает риск ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако меньше известно о влиянии данного вида продуктов на здоровье почек. В данном исследовании изучалась взаимосвязь между степенью обработки пищевых продуктов и риском неблагоприятных исходов со стороны почек. Исследователи стремились проанализировать связь между потреблением ультрапереработанных пищевых продуктов и возникновением хронической болезни почек (ХБП) в большом проспективном исследовании среди в целом здоровых людей без ХБП на исходном уровне.
В проспективном когортном исследовании приняли участие 14 679 взрослых (средний возраст 54,1 года) без ХБП на исходном уровне (1987−1989 гг.) в рамках исследования ARIC. Для оценки рациона была использована классификация NOVA: 1 — необработанные или минимально обработанные пищевые продукты, 2 — ингредиенты для домашней кухни, 3 — обработанные продукты, 4 — ультраобработанные продукты.
Последнее наблюдение было проведено 31 декабря 2018 г., до этого момента исследователи считали первичными исходами возникновение ХБП, госпитализацию по поводу ХБП, смерть или терминальную стадию заболевания почек. Используя модели пропорциональных рисков Кокса с поправкой на несколько переменных, исследователи измерили корреляцию между потреблением ультраобработанных пищевых продуктов и ХБП.
В целом, в общей сложности было зарегистрировано 4859 случаев возникновения ХБП в течение среднего периода наблюдения 24 года. Анализы показали, что уровень заболеваемости для самого высокого квартиля потребления ультрапереработанных пищевых продуктов составил 16,5 на 1000 человеко-лет и 14,7 на 1000 человеко-лет для самого низкого квартиля потребления.
У участников из самого высокого квартиля потребления ультраобработанных продуктов риск развития ХБП был на 24% выше после поправки на спутывающие факторы по сравнению с лицами из самого низкого квартиля. Исследователи отметили, что замена одной порции продуктов с высокой степенью обработки на продукты с минимальной обработкой снижает риск ХБП на 6%. В конечном счете, потребление ультраобработанной пищи независимо коррелировало с риском развития ХБП.
Данная связь не зависела от факторов риска ХБП, не могла быть полностью объяснена потенциальными состояниями здоровья и качеством питания; а также согласовывалась в подгруппах исследуемой популяции по полу, индексу массы тела, наличию сахарного диабета и/или артериальной гипертензии.
Полученные результаты свидетельствуют в пользу необходимости замещения ультраобработанных продуктов минимально обработанными либо нативными.
Источник