В рамках этого исследования были использованы данные продолжающегося 6-летнего многоцентрового рандомизированного исследования в Испании, в котором анализируется влияние средиземноморской диеты на мужчин в возрасте 55−75 лет и женщин в возрасте 60−75 лет с избыточным весом или ожирением. В текущий анализ были включены 6545 человек без сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний на исходном уровне. Оценка сердечно-сосудистого риска в соответствии с показателями шкалы REGICOR была рассчитана для каждого человека, после чего участники были разделены на группы низкого, среднего или высокого/очень высокого сердечно-сосудистого риска. Симптомы депрессии оценивали с помощью анкетирования в начале исследования и спустя 2 года наблюдения.
Исходно у женщин в группе высокого сердечно-сосудистого риска вероятность депрессивного статуса была выше по сравнению с таковыми с низким риском (ОШ 1,78 95% ДИ 1,26−2,50). Кроме того, среди всех участников с исходным уровнем общего холестерина ниже 4,1 ммоль/л среднего и/или высокого риска вероятность симптомов депрессии была выше, чем у таковых с низким сердечно-сосудистыми риском (ОШ 2,83 95% ДИ 1,25−6,42). Напротив, среди участников со средним и/или высоким сердечно-сосудистыми риском и уровнем общего холестерина 7,2 ммоль/л риск депрессии был ниже по сравнению с лицами с низким сердечно-сосудистым риском (ОШ 0,23 95% ДИ 0,05- 0,95). Через 2 года после соблюдения средиземноморской диеты у участников в среднем снизился показатель депрессивного статуса, причем более выраженный эффект наблюдался у участников среднего и/или высокого риска с высоким исходным уровнем холестерина.
Авторы приходят к выводу, что высокий и очень высокий сердечно-сосудистый риск связан с развитием симптомов депрессии, особенно у женщин.
Источник