В исследовании приняли участие 19 здоровых молодых участников (7 женщин и 12 мужчин). После процедуры предварительной подготовки участников случайным образом распределили по 14-дневному протоколу контролируемой лаборатории, включающему моделируемые условия ночной работы с одним из двух графиков приема пищи. Одна группа ела в ночное время, чтобы имитировать режим приема пищи, типичный для ночных работников, а другая группа ела в дневное время. Затем исследователи оценили влияние этих режимов питания на их внутренние циркадные ритмы. Это внутренний процесс, который регулирует не только цикл сна и бодрствования, но и 24-часовой цикл практически всех аспектов функций вашего организма, включая метаболизм.
Результаты работы продемонстрировали, что прием пищи ночью приводит к повышению уровня гликемии- фактору риска сахарного диабета, в то время как ограничение приема пищи в дневное время предотвращало этот эффект. В частности, средний уровень глюкозы у тех, кто принимал пищу ночью, увеличился на 6,4% во время смоделированной ночной работы, в то время как у тех, кто ел в дневное время, не было отмечено значительного увеличения.
Исследователи предполагают, что влияние ночного приема пищи на уровень гликемии во время имитации ночной работы вызвано смещением циркадных ритмов. Это соответствует рессинхронизации между центральными циркадными «часами» (в гипоталамусе) и поведенческими циклами сна/бодрствования, света/темноты и голодания/еды, что может влиять на периферические «часы» по всему телу. Данное исследование показало, что несовпадение центральных циркадных часов с циклами голодания/приема пищи играет ключевую роль в повышении уровня глюкозы. При этом благотворное влияние приема пищи в дневное время на уровень гликемии во время смоделированной ночной работы может быть вызвано лучшим согласованием между этими центральными и периферийными «часами».
По словам авторов исследования, результаты данного исследования могут помочь в разработке новых поведенческих подходов, направленных на улучшение здоровья сменных рабочих, которые, как показывают прошлые исследования, могут иметь повышенный риск развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
Источник