Центр знаний и заметки о профилактике

Пребиотики помогают женщинам снизить потребление сахара на 4%

Заметки о профилактике
Выбор продуктов питания служит критическим фактором в профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ). В частности, чрезмерное потребление сахара было связано с повышенным риском НИЗ и ожирения. Предыдущие исследования показали, что пищевые пребиотические добавки влияют на аппетит и могут прерывать цикл эмоционального переедания чрезмерного количества нездоровой пищи за счет уменьшения тревожности. Новая работа ученых Университета Суррея показала, что молодые женщины, которые в течение четырех недель принимали пребиотические добавки, впоследствии выбирали более здоровую пищу и потребляли меньше сахара.

Пребиотиками, использованными в этом исследовании, были галактоолигосахариды, которые увеличивают количество «дружественных» кишечных бактерий. В статье, опубликованной в журнале Nutrients, исследователи из Университета Суррея решили изучить, может ли пребиотик повлиять на пищевые привычки 48 здоровых молодых женщин в возрасте от 18 до 25 лет.

Женщины были разделены на 2 группы, одна из которых принимала пребиотики, а вторая - плацебо в течение 28 дней. Женщин попросили вести дневник питания с указанием их привычек в еде и питье; исследователи также собрали образцы стула для секвенирования микробиома.

Исследовательская группа обнаружила, что участницы, которые использовали пребиотики, потребляли на 4,1% меньше сахара и на 4,3% меньше калорий из углеводов в целом, чем женщины из группы плацебо. Интересно, что женщины, принимавшие пребиотики, потребляли на 4,2% больше энергии из жиров.

Проанализировав свои результаты, команда из Суррея обнаружила, что пребиотические добавки изменили состав микробиома кишечника, повысив уровень Bifidobacterium. Связывание потребления питательных веществ с различной численностью конкретных бактерий в ходе исследовательского анализа показало, что снижение количества углеводов обусловлено увеличением количества бифидобактерий после приема пребиотика. Возможно, у данного пребиотика есть специфический механизм увеличения количества Bifidobacterium, который снижает потребность в потреблении определенных типов углеводов.


Полученные результаты свидетельствуют о том, что увеличение количества Bifidobacterium с помощью пребиотических добавок может помочь улучшить состав кишечника, изменяя потребность в определенных типах углеводов, при этом не снижая аппетит к пищевой клетчатке.


Таким образом, пребиотики, такие как галактоолигосахариды, эффективны в увеличении роста «полезных» кишечных бактерий, которые влияют на то, что мы едим и как мы себя чувствуем. Теперь необходимо провести дополнительную работу для понимания механизмов, которые позволяют галактоолигосахаридам подавлять нашу тягу к сладким продуктам.

Источник