Центр знаний и заметки о профилактике

Кофе предотвращает формирование конкрементов в почках

Заметки о профилактике

Введение


Ежегодно более полумиллиона человек обращаются за неотложной медицинской помощью по поводу мочекаменной болезни. Множество опубликованных данных свидетельствует о влиянии диетических факторов на патогенез данного заболевания. Большая часть доступных доказательств пользы или вреда определенных диетических факторов основана на наблюдательных исследованиях. Также результаты предыдущих исследований продемонстрировали обратную взаимосвязь между приемом кофе и кофеина и риском образования конкрементов в почках, что указывает на протективную роль кофеин-содержащих продуктов.

Цель исследования – оценить с помощью менделевской рандомизации потенциально причинно-следственную взаимосвязь между кофе и кофеин-содержащими напитками и возникновением конкрементов в почках.

Материалы и методы


Исследователи использовали данные 571 657 пациентов с мочекаменной болезнью из двух исследований, их которых 395 044 участника из Биобанка Великобритании и 176 613 участников из исследования FinnGen. Были отобраны 12 однонуклеотидных полиморфизмов, связанных с потреблением кофе, и 2 полиморфизма, связанных с потреблением кофеина из полногеномного поиска ассоциаций (ориг. GWAS). Потребление кофе и кофеина оценивалось при помощи анкет по частоте приема пищи.

Результаты


Авторы вычислили причинно-следственные связи для потребления кофе, было выявлено снижение риска образования конкрементов в почках на 40% при увеличении потребления кофе с 1 до 1,5 чашек в день и снижение риска формирования конкрементов в почках на 19% при потреблении кофеина. 

Заключение


Результаты этой работы должны развеять некорректное представление о том, что кофе обезвоживает организм и его следует избегать лицам, склонным к мочекаменной болезни. Фактически, это исследование предоставляет причинно-следственные доказательства того, что кофе и кофеин снижают риск образования конкрементов в почках.

Источник