Центр знаний и заметки о профилактике

Хронические запоры могут ускорять старение головного мозга и ухудшать когнитивные функции

Заметки о профилактике
Все органы и системы организма функционируют как одно целое. В недавних исследованиях было показано, что существует ось «кишечник – головной мозг». Ключевым звеном в данной оси является кишечная микробиота – невидимый орган, который способен оказывать влияние на органы и системы с помощью своих метаболитов. В некоторых исследованиях были выделены специфические бактерии кишечника, которые могут быть связаны с повышенным риском развития деменции, а также кишечные бактерии, которые могут оказывать нейропротективное действие.

Для дальнейшего изучения этой взаимосвязи Ассоциация Альцгеймера в США проводит исследование по защите здоровья мозга посредством изменения образа жизни для снижения риска (US POINTER) при поддержке Национальных институтов здравоохранения США изучает влияние поведенческих вмешательств на ось кишечник-мозг, чтобы лучше понять, как здоровые привычки влияют на микробиоту кишечника и как изменения состава кишечной микробиоты связаны со здоровьем мозга. Пока ожидаются результаты исследования POINTER-Microbiome, пациентам следует обсудить с врачом здоровье пищеварительной системы и способах облегчения запоров, таких как увеличение количества пищевых волокон и употребление большего количества воды. Здоровое питание и устранение запоров могут снизить риск развития деменции

Исследователи проанализировали 3 проспективных когортных исследования с участием более 110 000 человек и выявили, что хроническая задержка стула связана с ухудшением когнитивных функций. Показатели когнитивных функций у людей, страдающих запорами, соответствовали хронологическому возрасту на 3 года старше. Также интересной находкой было то, что участники с меньшим количеством бактерий в кишечнике, способных к продукции бутирата, чаще страдали запорами и имели более низкие показатели когнитивных функций.

Таким образом, поддерживая здоровье кишечника, можно предотвращать развитие деменции. Важно придерживаться здорового рациона, богатого продуктами с высоким содержанием клетчатки и полифенолов (фрукты, овощи и цельные зерна), принимать пищевые добавки с клетчаткой, пить много воды каждый день и регулярно заниматься физической активностью.

Источник