Колоректальный рак занимает 3-е место по распространенности среди всех типов рака и 4-е место среди причин смертности от рака. Хотя скрининг и лечение колоректального рака значительно продвинулись, потребность в новых профилактических стратегиях для снижения риска по-прежнему сохраняется. Накопленные данные указывают на то, что питание служит важным модифицируемым фактором риска развития колоректального рака.
Известно, что красное и переработанное мясо повышают риск колоректального рака, тогда как продукты, богатые пищевыми волокнами, напротив, снижают его. Эти сведения позволяют предположить, что растительная диета может быть полезна для профилактики этого вида онкологии. Растительные диеты включают в себя различные схемы питания с низким потреблением продуктов животного происхождения. Однако некоторые растительные продукты, такие как рафинированное зерно, сладости и напитки с добавленным сахаром, могут повышать заболеваемость колоректальным раком.
Результаты интересного исследования, опубликованного в BMC Medicine, показали, что питание с высоким содержанием растительных продуктов и низким содержанием рафинированного зерна, фруктовых соков и добавленного сахара, снижает риск колоректального рака у мужчин.
Чтобы оценить потенциальную связь между растительной диетой и риском развития колоректального рака, исследователи проанализировали данные взрослых, которые были набраны для участия в многоэтническом когортном исследовании в период с 1993 по 1996 год. Средний возраст участников составил 59 лет.
Участники указали свое типичное потребление продуктов и напитков за предыдущий год, которое авторы исследования оценили по количеству здоровой растительной пищи или нездоровой пищи, потребляемой для сравнения с другими участниками. Затем исследователи рассчитали количество новых случаев колоректального рака до 2017 года на основе данных, полученных из регистров.
Авторы исследования учитывали возраст, семейный анамнез колоректального рака, индекс массы тела, статус курения, уровень физической активности, потребление алкоголя, использование поливитаминов, а также ежедневное потребление энергии. Они также учитывали использование заместительной гормональной терапии среди женщин-участников.
Исследователи обнаружили, что у 79 952 мужчин, которые потребляли наибольшее количество здоровой растительной пищи каждый день, риск развития колоректального рака был на 22% ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество растительной пищи, включая цельнозерновые продукты, овощи и бобовые. Примечательно, что исследователи не обнаружили связи между качеством растительной пищи и риском колоректального рака у 93 475 женщин.
Авторы исследования предположили, что антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, овощах и цельных зернах, могут способствовать снижению риска колоректального рака за счет подавления фонового воспаления. Поскольку мужчины, как правило, имеют более высокий риск колоректального рака по сравнению с женщинами, это может помочь объяснить, почему употребление большего количества здоровой растительной пищи было связано со снижением риска колоректального рака у мужчин, но не у женщин.
В исследовании также не учитывалось благотворное влияние на рацион таких продуктов, как рыба, которая, по их словам, могла помочь снизить риск колоректального рака в их исследовании. Кроме того, поскольку диеты были зарегистрированы только в начале исследования, результаты могут не отражать диетическое здоровье участников на протяжении всей их жизни.
Авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования для оценки генетических факторов и факторов окружающей среды, которые могут повлиять на связь между потреблением растительной пищи и риском развития колоректального рака.
Источник
Известно, что красное и переработанное мясо повышают риск колоректального рака, тогда как продукты, богатые пищевыми волокнами, напротив, снижают его. Эти сведения позволяют предположить, что растительная диета может быть полезна для профилактики этого вида онкологии. Растительные диеты включают в себя различные схемы питания с низким потреблением продуктов животного происхождения. Однако некоторые растительные продукты, такие как рафинированное зерно, сладости и напитки с добавленным сахаром, могут повышать заболеваемость колоректальным раком.
Результаты интересного исследования, опубликованного в BMC Medicine, показали, что питание с высоким содержанием растительных продуктов и низким содержанием рафинированного зерна, фруктовых соков и добавленного сахара, снижает риск колоректального рака у мужчин.
Чтобы оценить потенциальную связь между растительной диетой и риском развития колоректального рака, исследователи проанализировали данные взрослых, которые были набраны для участия в многоэтническом когортном исследовании в период с 1993 по 1996 год. Средний возраст участников составил 59 лет.
Участники указали свое типичное потребление продуктов и напитков за предыдущий год, которое авторы исследования оценили по количеству здоровой растительной пищи или нездоровой пищи, потребляемой для сравнения с другими участниками. Затем исследователи рассчитали количество новых случаев колоректального рака до 2017 года на основе данных, полученных из регистров.
Авторы исследования учитывали возраст, семейный анамнез колоректального рака, индекс массы тела, статус курения, уровень физической активности, потребление алкоголя, использование поливитаминов, а также ежедневное потребление энергии. Они также учитывали использование заместительной гормональной терапии среди женщин-участников.
Исследователи обнаружили, что у 79 952 мужчин, которые потребляли наибольшее количество здоровой растительной пищи каждый день, риск развития колоректального рака был на 22% ниже, чем у тех, кто потреблял наименьшее количество растительной пищи, включая цельнозерновые продукты, овощи и бобовые. Примечательно, что исследователи не обнаружили связи между качеством растительной пищи и риском колоректального рака у 93 475 женщин.
Авторы исследования предположили, что антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, овощах и цельных зернах, могут способствовать снижению риска колоректального рака за счет подавления фонового воспаления. Поскольку мужчины, как правило, имеют более высокий риск колоректального рака по сравнению с женщинами, это может помочь объяснить, почему употребление большего количества здоровой растительной пищи было связано со снижением риска колоректального рака у мужчин, но не у женщин.
В исследовании также не учитывалось благотворное влияние на рацион таких продуктов, как рыба, которая, по их словам, могла помочь снизить риск колоректального рака в их исследовании. Кроме того, поскольку диеты были зарегистрированы только в начале исследования, результаты могут не отражать диетическое здоровье участников на протяжении всей их жизни.
Авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования для оценки генетических факторов и факторов окружающей среды, которые могут повлиять на связь между потреблением растительной пищи и риском развития колоректального рака.
Источник