Профилактика деменции - один из глобальных приоритетов общественного здравоохранения ввиду огромных социальных издержек этого состояния. Снизить заболеваемость деменцией можно, воздействуя на факторы риска с помощью мер персонализированной и общественной профилактики.
Принимая во внимание генетическую предрасположенность и модифицируемые факторы риска, можно определить риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции у конкретного пациента. Коррекция питания – одна из мишеней профилактики деменции. В качестве стратегии снижения риска деменции была предложена средиземноморская диета (MedDiet), как одна из здоровых моделей питания.
Недавние систематические и зонтичные обзоры показали, что более высокая приверженность к MedDiet может замедлить снижение когнитивных функций, хотя данные противоречивы. Поскольку большинство предшествующих исследований были проведены в относительно небольших когортах (n = 1000–6000) с ограниченным числом случаев деменции (n = 20–400), необходимы дополнительные исследования с привлечением больших популяционных когорт. Также в настоящее время не существует золотого стандарта оценки приверженности к MedDiet, поэтому некоторая вариабельность результатов исследований может быть связана с различными методами оценки диеты и системами оценки.
Целью данного исследования было изучить связь между соблюдением диеты MedDiet и заболеваемостью деменцией в большом проспективном когортном исследовании, а также изучение взаимодействия между диетой и генетическим риском развития деменции.
Авторы оценивали связь между регрессионные модели пропорционального риска Кокса для изучения связи между приверженностью к MedDiet, определенной с использованием двух разных показателей (MEDAS и PYRAMID) и риском возникновения деменции от всех причин у 60 298 участников из Британского биобанка, за которыми проводилось наблюдение в течение 9 лет. Также было изучено взаимодействие между характером питания и полигенным риском деменции.
Высокая приверженность к MedDiet ассоциировалась со снижением риска развития деменции (непрерывный анализ MEDAS: HR = 0,77, 95% ДИ = 0,65–0,91; PYRAMID: HR = 0,86, 95% ДИ = 0,73–1,02 для самых высоких и самых низких тертилей). При этом существенных взаимодействия между характером питания и генетической предрасположенностью к деменции выявлено не было.
Вытекающий из исследования вывод: более высокая приверженность MedDiet может снижать риск развития деменции, независимо от генетической предрасположенности, что подчеркивает важность коррекции питания в рамках профилактики деменции.
Источник
Принимая во внимание генетическую предрасположенность и модифицируемые факторы риска, можно определить риск развития болезни Альцгеймера и других форм деменции у конкретного пациента. Коррекция питания – одна из мишеней профилактики деменции. В качестве стратегии снижения риска деменции была предложена средиземноморская диета (MedDiet), как одна из здоровых моделей питания.
Недавние систематические и зонтичные обзоры показали, что более высокая приверженность к MedDiet может замедлить снижение когнитивных функций, хотя данные противоречивы. Поскольку большинство предшествующих исследований были проведены в относительно небольших когортах (n = 1000–6000) с ограниченным числом случаев деменции (n = 20–400), необходимы дополнительные исследования с привлечением больших популяционных когорт. Также в настоящее время не существует золотого стандарта оценки приверженности к MedDiet, поэтому некоторая вариабельность результатов исследований может быть связана с различными методами оценки диеты и системами оценки.
Целью данного исследования было изучить связь между соблюдением диеты MedDiet и заболеваемостью деменцией в большом проспективном когортном исследовании, а также изучение взаимодействия между диетой и генетическим риском развития деменции.
Авторы оценивали связь между регрессионные модели пропорционального риска Кокса для изучения связи между приверженностью к MedDiet, определенной с использованием двух разных показателей (MEDAS и PYRAMID) и риском возникновения деменции от всех причин у 60 298 участников из Британского биобанка, за которыми проводилось наблюдение в течение 9 лет. Также было изучено взаимодействие между характером питания и полигенным риском деменции.
Высокая приверженность к MedDiet ассоциировалась со снижением риска развития деменции (непрерывный анализ MEDAS: HR = 0,77, 95% ДИ = 0,65–0,91; PYRAMID: HR = 0,86, 95% ДИ = 0,73–1,02 для самых высоких и самых низких тертилей). При этом существенных взаимодействия между характером питания и генетической предрасположенностью к деменции выявлено не было.
Вытекающий из исследования вывод: более высокая приверженность MedDiet может снижать риск развития деменции, независимо от генетической предрасположенности, что подчеркивает важность коррекции питания в рамках профилактики деменции.
Источник