Центр знаний и заметки о профилактике

Прием витамина D может снижать риск развития сахарного диабета у пациентов с предиабетом

Заметки о профилактике
Наблюдательные исследования продемонстрировали ассоциацию между дефицитом уровня 25-гидроксивитамина D и риском развития сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа). Однако вопрос о том, снижает ли добавление витамина D риск развития диабета, длительное время оставался без ответа.

Согласно результатам систематического обзора и метаанализа, опубликованного в Annals of Internal Medicine, у взрослых людей с предиабетом добавление витамина D было эффективно в снижении риска СД 2 типа.

Исследователи провели систематический обзор и мета-анализ исследований, в которых оценивалось влияние перорального приема витамина D по сравнению с плацебо на развитие СД 2 типа у взрослых с предиабетом. В конечном итоге в анализ были включены 4190 участников 3 рандомизированных клинических испытаний (44% женщины, средний возраст 61 год).

Авторы обнаружили, что впервые СД 2 типа возник у 524 (25%) из 2093 участников в группе плацебо, и у 475 из 2097, или 22,7%, в группе витамина D в течение среднего периода наблюдения 3 года. В скорректированном анализе витамин D снижал риск СД 2 типа на 15% (ОР = 0,85; ДИ 0,75–0,96). Кроме того, прием витамин D способствовал более быстрому достижению нормализации уровня глюкозы на 30% (коэффициент скорости = 1,3; 95% ДИ, 1,16-1,46).

Исследователи также отметили, что холекальциферол снижал риск развития СД 2 типа на 76% (ОР = 0,24; 95% ДИ, 0,16–0,36) с 3-летним снижением абсолютного риска на 18,1% (95% ДИ, 11,7–24,6), среди участников из группы витамина D, у которых средний уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови во время исследования поддерживался на уровне не менее 125 нмоль/л по сравнению с 50–74 нмоль/л во время последующего наблюдения.

Полученные результаты согласуются с данными метаанализов в том, что более высокие дозы холекальциферола были эффективны для профилактики СД 2 типа по сравнению с низкими. Накопленные данные свидетельствуют о том, что ожирение может подавлять биоактивацию витамина D с помощью CYP2R1, что приводит к снижению выработки 25-гидроксивитамина D, а потеря веса повышает экспрессию CYP2R1.

Исследователи написали, что в исследовании, в котором использовался активный аналог витамина D, не нуждающийся в гидроксилировании с помощью CYP2R1 или CYP27B1, не наблюдалось изменения эффекта в зависимости от исходного ИМТ. В некоторых исследованиях участники с исходным ИМТ ниже медианы (31,3 кг/м2) имели на 26% более низкий риск развития диабета при приеме холекальциферола по сравнению с плацебо. Однако для участников с ИМТ на уровне медианы или выше такого эффекта не наблюдалось. С точки зрения безопасности, никаких существенных различий в показателях смертности, частоты гиперкальциемии, гиперкальциурии и нефролитиаза между группами витамина D и плацебо не было. Таким образом, назначение высоких доз витамина D может предотвращать развитие СД 2 типа у некоторых категорий пациентов.

Источник