Центр знаний и заметки о профилактике

Люди с онкологическими заболеваниями часто принимают пищевые добавки, несмотря на отсутствие доказанной пользы: результаты перекрестного исследования

Заметки о профилактике
Взрослые, пережившие онкологическое заболевание, часто принимали пищевые добавки, поскольку считали, что они могут снизить риск рецидива заболевания, несмотря на отсутствие доказанной пользы — такие данные были опубликованы в журнале Cancer. Согласно данным систематического обзора 32 исследований, от 64% до 87% выживших после рака, в зависимости от локализации рака, сообщили о приеме пищевых добавок в виде витаминов и минералов.

Исследователи провели опрос среди 1049 взрослых (средний возраст 64,4 года; 62,1% женщин), у которых был ранее диагностирован рак молочной железы (54,4%), рак простаты (25,2%) или колоректальный рак (20,4%) с 2012 по 2015 гг. Согласно полученным данным, 40% пациентов сообщили об использовании пищевых добавок, при этом 19% считали, что пищевые добавки могут снизить риск рецидива рака.
Наиболее распространенные добавки среди всех пациентов включали рыбий жир (13%), кальций в комбинации с витамином D или отдельно (9,1%), а также поливитамины и минералы (8,2%). Куркума и чеснок были наиболее часто используемыми добавками на растительной основе. Пациенты принимали в среднем 1,8 различных добавок. Сорок процентов участников принимали более 1 добавки, а 9,8% принимали более 3 добавок (диапазон от 4 до 15). Чаще всего пищевые добавки принимали женщины, пациенты без ожирения, а также пациенты, потребляющие большое количество фруктов и овощей.
В текущем, а также других исследованиях потребление добавок кальция/витамина D было выше у лиц с раком молочной железы по сравнению с другими типами рака. Некоторые женщины упомянули, что они принимали добавки кальция и витамина D, чтобы снизить риск остеопороза, связанный с приемом противораковых препаратов. Остеопороз — известный побочный эффект некоторых лекарств от рака молочной железы, который чаще встречается среди пожилых женщин. В то же время наличие у пациентов рака предстательной железы или колоректального рака не было связано с приемом какого-либо конкретного типа добавок.

Что касается пищевых добавок с рыбьим жиром (жир печени трески, омега-3 и докозагексаеновая кислота), имеются ограниченные доказательства того, что они могут защищать от осложнений онкологических заболеваний, а также приносить пользу пациентам с артритом. Также было отмечено, что артрит служил наиболее частой сопутствующей патологией (по сообщениям 25% участников ASCOT), что может являться одним из фактором популярности пищевых добавок в этой группе населения. Однако остается неясным, получали ли участники исследования советы профессионалов относительно приема пищевых добавок по причинам, связанным с их перенесенным онкологическим заболеванием или сопутствующей патологией.

Дальнейшие исследования будут включать беседы с пациентами, у которых был диагностирован рак, чтобы узнать, как и почему они решили принимать добавки, обсуждали ли они это со специалистом в области здравоохранения и считают ли они, что добавки предотвращают рецидив рака (и откуда зародились эти верования).

Источник