Распространенность фибрилляции предсердий (ФП) неуклонно возрастает во всем мире. Данное нарушение ритма сердца значительно повышает риск развития таких патологий, как инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.
Симптоматическое лечение и профилактика тромбоэмболических осложнений, несмотря на их эффективность, не способны полностью нивелировать риски, более того, они требуют затрат как от пациентов, так и от системы здравоохранения. Для преодоления этих проблем необходимо внедрение мер популяционной профилактики ФП.
Известно, что злоупотребление алкоголем является модифицируемым фактором риска ФП. В недавнем исследовании было изучено, как увеличение потребления алкоголя за несколько лет дополнительно повышает риск ФП. В исследовании были проанализированы данные 43758 человек (средний возраст 61, 54% женщин), ранее включенных в Danish cohort study Diet, Cancer, and Health, которое проводилось в период с 1993 по 1997гг.
Участники заполняли опросники по поведенческим факторам риска в начале исследования и через пять лет наблюдения. За время наблюдения (медиана 15,7 лет) у 5312 человек была диагностирована пароксизмальная форма ФП.
У участников, которые стали потреблять больше алкогольных напитков - не менее 21 порций в неделю на момент повторного осмотра при изначальном уровне потребления менее 6,9 порций был повышен риск развития ФП (ОР = 1.38; 95% ДИ, 1.09-1.72) по сравнению с теми, кто потреблял одинаковое количество алкоголя на протяжении всего периода наблюдения. Риск развития пароксизма ФП также значимо повысился при увеличении потребления алкогольных напитков с 14,9 до 20 порций (ОР = 1.27; 95% ДИ, 1.01-1.59). Снижение употребления алкогольных напитков не оказало статистически значимого влияния на риск развития ФП, что подчеркивает необходимость полного отказа от алкоголя для более эффективной профилактики осложнений.
Полученные данные демонстрируют, что увеличение потребления алкогольных напитков дополнительно повышает риск ФП. Авторы обращают внимание на то, что лучшей мерой профилактики ФП является полный отказ от употребления алкогольных напитков, однако если полный отказ невозможен, следует снизить потребление до минимально возможного и не допускать его постепенного увеличения. Необходимы дальнейшие исследования, которые покажут, как снижение потребления алкоголя за продолжительный период времени влияет на риск развития пароксизмов ФП.
Источник
Симптоматическое лечение и профилактика тромбоэмболических осложнений, несмотря на их эффективность, не способны полностью нивелировать риски, более того, они требуют затрат как от пациентов, так и от системы здравоохранения. Для преодоления этих проблем необходимо внедрение мер популяционной профилактики ФП.
Известно, что злоупотребление алкоголем является модифицируемым фактором риска ФП. В недавнем исследовании было изучено, как увеличение потребления алкоголя за несколько лет дополнительно повышает риск ФП. В исследовании были проанализированы данные 43758 человек (средний возраст 61, 54% женщин), ранее включенных в Danish cohort study Diet, Cancer, and Health, которое проводилось в период с 1993 по 1997гг.
Участники заполняли опросники по поведенческим факторам риска в начале исследования и через пять лет наблюдения. За время наблюдения (медиана 15,7 лет) у 5312 человек была диагностирована пароксизмальная форма ФП.
У участников, которые стали потреблять больше алкогольных напитков - не менее 21 порций в неделю на момент повторного осмотра при изначальном уровне потребления менее 6,9 порций был повышен риск развития ФП (ОР = 1.38; 95% ДИ, 1.09-1.72) по сравнению с теми, кто потреблял одинаковое количество алкоголя на протяжении всего периода наблюдения. Риск развития пароксизма ФП также значимо повысился при увеличении потребления алкогольных напитков с 14,9 до 20 порций (ОР = 1.27; 95% ДИ, 1.01-1.59). Снижение употребления алкогольных напитков не оказало статистически значимого влияния на риск развития ФП, что подчеркивает необходимость полного отказа от алкоголя для более эффективной профилактики осложнений.
Полученные данные демонстрируют, что увеличение потребления алкогольных напитков дополнительно повышает риск ФП. Авторы обращают внимание на то, что лучшей мерой профилактики ФП является полный отказ от употребления алкогольных напитков, однако если полный отказ невозможен, следует снизить потребление до минимально возможного и не допускать его постепенного увеличения. Необходимы дальнейшие исследования, которые покажут, как снижение потребления алкоголя за продолжительный период времени влияет на риск развития пароксизмов ФП.
Источник