Введение
Во всем мире каждая пятая беременность осложняется развитием гестационного диабета, при этом у данной группы пациенток в 10 раз выше риск развития сахарного диабета 2 типа в будущем. Еще большему риску подвержены женщины с избыточным весом и гестационным диабетом. В свою очередь, сахарный диабет 2 типа может приводить к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. У пациенток с гестационным диабетом в анамнезе снижение массы тела может предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа в будущем. Тем не менее, найти наиболее оптимальный способ похудеть и удержать вес может быть непросто, особенно для матерей с новорожденным ребенком.
Цель
В новом исследовании ученых из Университета Южной Австралии оценивалась эффективность популярной диеты 5:2, так называемого «прерывистого голодания» в сравнении с обычной низкокалорийной диетой у пациенток с избыточной массой тела и гестационным диабетом в анамнезе. Диета 5:2 предусматривает пять дней обычного питания с существенным ограничением калорий в течение двух оставшихся дней в неделю. Гипотеза состояла в том, что диета 5:2 не менее эффективна, чем стандартная гипокалорийная диета.
Материалы и методы
Женщины с избыточным весом (n = 121) ≥18 лет были рандомизированы в соотношении 1: 1 либо в группу диеты 5:2 [2 дня 500 ккал (2100 кДж); n = 61] либо в группу стандартной диеты [1500 ккал (6000 кДж); n = 60] в исследовании не меньшей эффективности в течение 12 месяцев.
Результаты
Участие в исследование завершили 62 участницы, средний возраст которых составил 39,6 года со средним ИМТ 32,6 кг/м2. Медиана временного промежутка после гестационного диабета составила 2,9 лет (прерывистое голодание n = 29; стандартная диета n = 30; р = 0,8). Средняя разница между группами составила -1,6 кг (95% ДИ: от -4,2 до 1,0 кг; р = 0,2). При этом существенных различий между группами в отношении уровня HbA1c, глюкозы в плазме натощак, инсулина в сыворотке натощак, индекса HOMA-IR или результатов глюкозотолерантного теста через 12 месяцев выявлено не было (p> 0,05).
Выводы
В исследовании изучалось влияние диеты 5:2 (пять дней нормального питания и два дня по 500 калорий в день) в сравнении со стандартной гипокалорийной диетой (1500 калорий в день) на снижение массы тела и показатели углеводного обмена. Обе диеты позволили ограничить потребление энергии примерно на 25 процентов в течение недели. Диета 5: 2 может служить альтернативным вариантом стандартной гипокалорийной диете.
Источник