Новости РОПНИЗ

Досаливание готовой пищи повышает риск преждевременной смерти

Заметки о профилактике
Досаливание готовой пищи— это распространенное пищевое поведение, которое напрямую связано с долгосрочным предпочтением людей соленой на вкус пищи. Общеизвестно, что оценить общее потребление натрия сложно, так как многие продукты, особенно предварительно приготовленные и обработанные, содержат большое количество соли еще до того, как они попадают на стол.

В исследованиях, оценивающих потребление соли с помощью анализов мочи, часто проводится только один анализ мочи, и поэтому они не обязательно отражают обычное пищевое поведение человека. По этим причинам исследователи решили посмотреть, добавляют ли люди соль в пищу за столом, независимо от добавления соли во время приготовления пищи. В рамках западной диеты добавление соли за столом составляет 6−20% от общего потребления соли.

Согласно результатам исследования с участием более 500 000 человек, опубликованным на днях в журнале European Heart Journal, люди, которые дополнительно подсаливают пищу за столом, подвержены более высокому риску преждевременной смерти по любой причине.

По сравнению с людьми, которые никогда или редко подсаливали пищу, у тех, кто всегда добавлял соль в пищу, наблюдалось повышение риска преждевременной смерти на 28%. В общей популяции примерно 3 из каждых 100 человек в возрасте от 40 до 69 лет умирают преждевременно. Повышенный риск от постоянного подсаливания пищи, наблюдаемый в текущем исследовании, предполагает, что еще один человек из ста может умереть преждевременно в этой возрастной группе.

Также было выявлено, что среди людей, постоянно подсаливающих пищу, зафиксирована более низкая продолжительность жизни по сравнению с теми, кто никогда или редко добавлял соль. В возрасте 50 лет ожидаемая продолжительность жизни женщин и мужчин, которые всегда добавляли соль в пищу, сократилась на 1,5 года и 2,28 года соответственно, по сравнению с теми, кто никогда или редко подсаливал пищу.

Полученные результаты служат новым доказательством в поддержку рекомендаций по изменению пищевого поведения для улучшения здоровья. Даже незначительное снижение потребления натрия путем уменьшения/отказа от подсаливания пищи, вероятно, приведет к существенной пользе для здоровья.

Исследователи проанализировали данные 501 379 человек, принимавших участие в исследовании UK Biobank. При присоединении к исследованию в период с 2006 по 2010 год участников спрашивали с помощью анкеты на сенсорном экране, добавляли ли они соль в пищу (i) никогда/редко, (ii) иногда, (iii) обычно, (iv) всегда, или (v) предпочитают не отвечать. Тех, кто предпочел не давать ответ, не были включены в анализ. Исследователи скорректировали свой анализ, чтобы учесть факторы, которые могут повлиять на результаты, такие как возраст, пол, раса, индекс массы тела, статус курения, употребление алкоголя, степень физической активности, характер питания и наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Срок наблюдения за участниками в среднем составил 9 лет. Преждевременная смерть определялась как смерть в возрасте до 75 лет.

Помимо того, что постоянное добавление соли в готовую пищу было связано с более высоким риском преждевременной смерти от всех причин и сокращением продолжительности жизни, исследователи обнаружили, что эти риски, как правило, немного снижались у людей, которые потребляли наибольшее количество фруктов и овощей. овощи, хотя эти результаты не были статистически значимыми.

Поскольку данное исследование является первым, в котором сообщается о связи между добавлением соли в пищу и смертностью, необходимы дальнейшие исследования для проверки результатов, прежде чем кардинально менять рекомендации. Учитывая данные, что очень низкое потребление натрия может быть даже вредным, важно различать рекомендации на индивидуальной основе и на уровне населения.

Источник