Новости РОПНИЗ

Употребление в пищу оливкового масла может снижать общую и сердечно-сосудистую смертность

Заметки о профилактике
Известно, что сорта оливкового масла экстра-класса и первого отжима содержат большее количество полифенолов, обладают противовоспалительными свойствами, а также способны благотворно влиять на липидный профиль. Согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of the American College of Cardiology, диета, включающая в себя употребление в пищу примерно половину столовой ложки оливкового масла в день, может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и от всех причин на 19%.

При анализе двух крупных когорт в США исследователи также обнаружили, что замена маргарина, сливочного масла, майонеза и молочного жира оливковым маслом также была связана со снижением риска общей смертности и смертности от конкретных причин.

Исследователи проанализировали потребление оливкового масла двумя предполагаемыми когортами здоровых взрослых американцев. Первая когорта включала людей (n = 60 582 женщины) из Исследования здоровья медсестер (ориг. the Nurses' Health Study), вторая когорта (n = 31 801, мужчины) — из Последующего исследования медицинских работников (ориг. the Health Professionals Follow-up Study).

Участники заполняли полуколичественный опросник частоты приема пищи каждые 4 года. Потребление оливкового масла было классифицировано по частоте: никогда или реже одного раза в месяц; до 4,5 г в сутки (< 1 чайной ложки); от 4,5 г до 7 г в день (от 1 чайной ложки до 0,5 столовых ложек) и не менее 7 г в сутки (0,5 столовых ложки). Для оценки отношения шансов для общей смертности и смертности от конкретных причин были использованы модели пропорциональных рисков Кокса.
В обеих когортах 36 856 участников умерли в течение 28 лет наблюдения. Среднее потребление оливкового масла увеличилось с 1,6 г в день в 1990 году до примерно 4 г в день в 2010 году; потребление маргарина сократилось в среднем с 12 г в день в 1990 году до 4 г в день в 2010 году. По сравнению с участниками, которые редко или никогда не употребляли оливковое масло, скорректированный объединенное отношение шансов для смертности от всех причин среди участников, сообщивших о самом высоком потреблении оливкового масла, составил 0,81 (95% ДИ, 0,78−0,84), при этом результаты сохранялись после поправок на демографические данные и образ жизни. Более высокое потребление оливкового масла было связано со снижением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 19% (ОШ = 0,81; 95% ДИ, 0,75−0,87), от рака на 17% (ОШ = 0,83; 95% ДИ, 0,78−0,89), от нейродегенеративных заболеваний на 29% (ОШ = 0,71; 95% ДИ, 0,64−0,78) и от респираторных заболеваний на 18% (ОШ = 0,82; 95% ДИ, 0,72−0,93).

На основании полученных результатов, для снижения общей и причинно-специфической смертности рекомендована замена маргарина, сливочного масла, майонеза и молочного жира эквивалентным количеством оливкового масла.

Источник