В данной работе исследуется взаимосвязь между соблюдением MIND-диеты и когнитивными функциями, а также объемом головного мозга, «немыми» инфарктами головного мозга или атрофией мозга.
Цель исследования. Выявить, влияет ли соблюдение MIND-диеты на замедление нейродегенерации, улучшение когнитивных функций, увеличение объема головного мозга, уменьшение количества «немых» инфарктов в рамках Фрамингемского исследования сердца.
Дизайн исследования. В исследование были включены 2092 участника (средний возраст составил 61±9 лет). Пациенты заполняли анкеты по частоте приема пищи в 3-х временных точках (5,6 и 7 визиты). Дважды было выполнено когнитивное тестирование: на 7-м визите и через 6,6+1,1 лет от начала исследования. Части пациентов на 7-м визите также была выполнена магнитно-резонансная томография головного мозга (n = 1904). Пациенты с деменцией, инсультом и другими неврологическими заболеваниями, включая травмы головы, субдуральную гематому или рассеянный склероз, были исключены из исследования.
Результаты. Высокая приверженность к MIND-диете была связана с улучшением глобальной когнитивной функции, вербальной и зрительной памяти, скоростью обработки информации, словесного понимания/рассуждения, а также с увеличением общего объема головного мозга. В то же время не было выявлено взаимосвязи между приверженностью к диете и когнитивным снижением, а также такими показателями по данным МРТ, как объем гиппокампа, объем боковых желудочков, очаги гиперинтенсивности белого вещества.
Заключение. Высокая приверженность к MIND-диете была связана с улучшением когнитивной деятельности, а также с увеличением общего объема головного мозга.
Источники