Новости РОПНИЗ

Фруктоза из фруктов – полезна для кардиометаболического здоровья, а из подслащенных напитков и фруктовых соков – вредна: результаты исследования

Заметки о профилактике
В исследовании, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, были приведены интересные данные о влиянии фруктозы на риск развития кардиометаболических заболеваний. Оказалось, что потребление фруктозы из подслащенных напитков повышает риск кардиометаболических заболеваний, в то время как фруктоза из свежих фруктов, напротив, оказывает благотворный эффект на кардиометаболическое здоровье.

Фруктоза присутствует в большом количестве во фруктах, кукурузных сиропах с высоким содержанием фруктозы и подслащенных напитках. Данные национального исследования США показали, что среднее потребление фруктозы составляет 49 г в день, что составляет около 10% от общего потребления энергии населением в целом. Наиболее распространенным источником фруктозы являются подслащенные сахаром напитки, которые содержат 46% всей фруктозы. Высокое потребление фруктозы может вызвать различные проблемы со здоровьем, включая сахарный диабет 2 типа и ожирение. Известно, что фруктоза ухудшает метаболизм глюкозы, увеличивает синтез жирных кислот и может вызывать воспаление.

В текущем исследовании ученые изучили взаимосвязь между потреблением фруктозы из различных источников пищи и различных показателей кардиометаболического здоровья и провоспалительных маркеров в крови.

Ученые проанализировали перекрестные данные 3 крупномасштабных исследований. В настоящее исследование были включены в общей сложности 6858 мужчин из Последующего исследования медицинских работников (Health Professionals Follow-up Study), 15 400 женщин из Исследования здоровья медсестер (Nurses’ Health Study) и 19 456 женщин из Исследования здоровья медсестер II (Nurses’ Health Study II). На момент включения в исследование ни у кого из участников не было сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний или рака во время сбора крови.

Данные, полученные из опросника частоты приема пищи, были проанализированы для оценки потребления фруктозы. Были проанализированы 3 различных источника фруктозы, включая фрукты, фруктовые соки и подслащенные напитки.

Образцы крови, взятые у участников, были проанализированы на 14 показателей кардиометаболического здоровья и провосплаительных маркеров, которые связаны с патогенезом сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Анализ данных 3 исследовательских групп показал, что участники мужского пола потребляют больше фруктозы, чем участники женского пола. Фрукты были определены как основной источник фруктозы во всех группах исследования.

Потребление фруктозы из подслащенных сахаром напитков было выше среди мужчин, чем среди женщин. Во всех исследуемых группах некурящие участники потребляли значительно меньше алкоголя, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), больше двигались, с большей вероятностью потребляли фруктозу из фруктов и фруктовых соков.

Результаты показали, что увеличение потребления фруктозы на 20 г в день было связано с повышением уровня провоспалительных маркеров и триглицеридов, а также снижением уровня адипонектина и ХС-ЛПВП. Связь между потреблением фруктозы и уровнями провоспалительных маркеров была более выраженной у участников с повышенным ИМТ и меньшей физической активностью. Также было обнаружено, что потребление фруктового сока связано с повышением С-пептида, гликозилированного гемоглобина, триглицеридов и более низкими уровнями адипонектина.

Интересно, что потребление фруктозы из фруктов было связано с оптимальным уровнем кардиометаболических и провоспалительных маркеров в крови, в отличие от фруктового сока и подслащенных напитков. Замена 20 г/день подслащенного напитка фруктозой из фруктов снижала провоспалительные маркеры, а также нормализовала показатели углеводного и липидного обмена.

Таким образом, необходимо акцентировать внимание людей на том, что предпочтительно заменять подслащенные напитки и фруктовые соки на фрукты для улучшения кардиометаболического здоровья и профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Источник