Новости РОПНИЗ

Избыточное потребление мяса и сыра во время беременности повышает риск развития гестационного сахарного диабета: исследование KOALA

Заметки о профилактике
Гестационный сахарный диабет является наиболее частым нарушением обмена веществ у беременных, с которым сталкиваются эндокринологи и акушеры-гинекологи.Перинатальные осложнения гестационного сахарного диабета включают в себя макросомию плода, гипогликемию, респираторный дистресс-синдром, полицитемию, гипербилирубинемию, кардиомиопатию и смерть плода. Существуют предпосылки, указывающие на то, что пищевые привычки также могут оказывать влияние на развитие гестационного сахарного диабета. Рацион питания с высоким содержанием цельнозерновых, фруктов и овощей, по-видимому, снижает риск развития гестационного сахарного диабета. В то же время западная модель питания, которая характеризуется высоким содержанием красного или обработанного мяса, ассоциируется с повышением риска развития гестационного диабета.

Цель

Целью когортного исследования KOALAбыл ответ на вопрос, оказывало ли влияние потребление органических продуктов, а также уменьшение мясных продуктов в рационе во время беременности на снижение риска развития гестационного сахарного диабета.

Дизайн исследования:

В исследование были включены 2993 здоровые женщины с одноплодной беременностью сроком 14-18 недель, готовые предоставлять информацию о своем рационе посредством анкетирования.


На 34-36 неделе беременности у всех пациенток было проведено исследование крови на индикаторы потребления продуктов животного происхождения методом газовой хроматографии.


Потребление органических продуктов питания было определено на основе вопросов, касающихся происхождения семи групп продуктов питания: мясо, яйца, овощи, фрукты, молоко и молочные продукты, хлеб и сухофрукты.

В зависимости от количества потребления мяса/мясных продуктов/птицы пациентки были разделены на квартили.

Результаты:

-Гестационный сахарный диабет ассоциирован с диетическими (отношение гемового железа к негемовому; отношение животных белков к растительным) и плазменными (арахидоновая кислота в плазме крови) индикаторами потребления продуктов животного происхождения.
-Была выявлена положительная корреляционная связь между развитием гестационного сахарного диабета и потреблением таких продуктов, как мясо/мясные продукты/птица и сыр.
-Шансы развития гестационного сахарного диабета повышаются в 2,67 раза с увеличением количества мяса в рационе на каждые 100г/сутки, и в 5,68 раз на каждые дополнительные 100 г сыра/сутки, независимо друг от друга и от употребления других продуктов.
-Снижение потребление мяса со 150 до 50 грамм в сутки в 2-3 раза снижает риск развития гестационного сахарного диабета.
-Также интересно, что уменьшение потребления калорийных продуктов, включая мясные продукты и сыр, может способствовать уменьшению избыточного веса во время беременности.

Заключение:

Данная работа предлагает включить рекомендацию по частичному замещению мяса, мясных продуктов и сыра на продукты растительного происхождения до и на ранних сроках беременности с целью минимазации риска возникновения гестационного сахарного диабета.

Источник