Новости РОПНИЗ

Питание с высоким содержанием белка и насыщенных жирных кислот может благотворно влиять на функцию щитовидной железы

Заметки о профилактике
Данное исследование является первым в своем роде, в котором оценивалось влияние диетических факторов на уровень гормонов щитовидной железы.

Цель данного исследования — изучить взаимосвязь различных групп продуктов питания с уровнем гормонов щитовидной железы у здоровых лиц.

Методы


В данном поперечном исследовании приняли участие 4585 здоровых людей из Далматинского региона на юге Хорватии, которым проводилось измерение уровня свободного трийодтиронина (свT3), свободного тироксина (свT4) и тиреотропного гормона (TТГ) в плазме. Рацион оценивался по данным заполненной Анкеты по частоте приема пищи, содержащей 58 наименований пищевых продуктов. В последующем был проведен линейный регрессионный анализ для выявления возможной взаимосвязи между определенными группами продуктов и уровнем гормонов щитовидной железы.

Результаты и заключение


В исследовании приняли участие 4585 здоровых людей. Уровень свТ3 и свТ4 среди женщин был ниже, а ТТГ — выше по сравнению с мужчинами.
Среди курильщиков уровень ТТГ был значительно ниже, чем у некурящих и лиц, бросивших курить. У участников с более высоким уровнем глюкозы натощак уровень свТ4 был выше. Кроме того, была выявлена взаимосвязь различных диетически факторов с уровнями ТТГ, свТ3, свТ4.
У 4217 участников уровень св Т3 был в пределах нормы. У взрослых, которые потребляли больше бекона и колбас, отмечался более высокий уровень свободного Т3 (р= 0,044), тогда как потребление в пищу большого количества грибов и маринованных овощей было отрицательно связано с уровнем св T3 (р= 0,023).
Исходно у 4124 лиц уровень св Т4 был в норме. Потребление в пищу большого количества свинины, говядины и яиц (р= 0,004); грибов, консервированных либо маринованных овощей (р= 0,001); масла и животного жира (р= 0,027) было связано с более низким уровнем св T4. В свою очередь, рыба в рационе (р <0,0001), белый хлеб вместо цельнозернового (р <0,0001), фруктовые соки (р = 0,001), бекон и колбасы (р= 0,001) были положительно связаны со св T4.

Выводы



Данные позволяют предполагать благотворное влияние продуктов с высоким содержанием белка и насыщенными жирными кислотами на тиреоидный статус. Результаты работы продемонстрировали отрицательное влияние продуктов с высоким гликемическим индексом на функцию щитовидной железы.

Источник