Новости РОПНИЗ

«Врачевание в полевых условиях: 21 февраля в России отмечается День фельдшера»

Новости Общества Для населения Социальные проекты
Сегодня, 21 февраля в России отмечается День фельдшера. Эти незаменимые специалисты работают в каретах скорой помощи, в стационарных фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) в сельской местности или в кабинетах неотложной доврачебной помощи при поликлиниках, в аэропортах, на вокзалах, в здравпунктах различных учреждений и на терапевтических участках.

Слово «фельдшер» в переводе с немецкого – «поле», подразумевает врачевание в полевых условиях. Первые такие специалисты оказывали экстренную помощь раненым во время сражений прямо на поле боя еще в Средние века.

Сегодня на фельдшера возлагается одна из важнейших функций медицинского работника – раннее выявление и профилактика заболеваний, как первичная, так и вторичная. Важнейший навык, которым должен обладать фельдшер – конструктивное взаимодействие с пациентом по изменению его образа жизни на здоровый, а также предоставление постоянной поддержки. Без этих базовых знаний и навыков фельдшер сегодня не может состояться как настоящий профессионал.

Профессиональный праздник фельдшеров – повод поблагодарить этих специалистов за их нелегкий самоотверженный труд на пути к здоровью людей. Сегодня мы расскажем о 8 историях из их профессиональной жизни.
…Однажды, октябрьским утром, в стену квартиры, где проживал фельдшер Полюхов, постучала соседка, которая находилась на последних сроках второй беременности. У женщины начались преждевременные роды, а в доме больше никого не было. На тот момент стаж медицинской деятельности Сергея Юрьевича составлял всего два года, опыта принятия родов… никакого. Машина «скорой помощи» находилась далеко в районе, нужно было оказывать помощь роженице самому.

За несколько минут добежав до здания медпункта и взяв с собой акушерский набор, сумку для неотложной помощи, по пути вспоминая уроки акушерства и гинекологии, фельдшер Полюхов вернулся в квартиру женщины и приступил к принятию родов.

15-20 минут родов неопытному в то время фельдшеру показались вечностью. Сергей справился, роды прошли успешно, в головном предлежании родился мальчик. Транспорта для госпитализации мамы с ребенком в родильное отделение не было. Пришлось искать помощи прохожих на улице. Односельчанин, у которого был личный автомобиль, согласился, не раздумывая, отвезти родильницу и малыша в роддом.

Казалось бы, на этом история со счастливым концом должна закончиться, но не тут-то было. По дороге автомобиль остановил инспектор ГАИ для проверки документов. Оказалось, что водитель так торопился и волновался, что и водительское удостоверение забыл дома, и по трассе шел с превышением скорости. Инспектор, выслушав ситуацию, отпустил водителя, взяв обещание вернуться на обратном пути для составления протокола о нарушении.

И несмотря на то, что протокол был все-таки выписан, ни у водителя, ни у фельдшера Полюхова Сергея Юрьевича не было капли сомнения, что они сделали что-то не так: ведь мама с ребенком благополучно доставлены в роддом.

Новорожденного мальчика родители назвали в честь молодого, но умелого фельдшера – Сергеем. Маленький тезка вырос здоровым, крепким парнем, и после окончания учебы, служил в армии, решил подписать контракт о продолжении службы в рядах вооруженных сил Российской Федерации, принимал участие в чеченской кампании и был награжден орденом Мужества.
«Я – фельдшер и значит одна из первых прихожу людям на помощь в

экстренных и неотложных ситуациях!

Дети для меня самые благодарные пациенты. Дети чувствуют нежное и

трепетное отношение к ним и возвращают сполна: улыбки, смех, комплименты, рисунки, объятия и наполненный доверием взгляд… Ради этого я каждый день иду на работу с улыбкой и хорошим настроением. Мой детский сад на данный момент посещает 200 детей, возраст которых от одного года. Всех знаю в лицо и по именам, и не только детей, но и их родителей.

Однажды услышала высказывание: «Врач – это светлая голова. Медсестра –это золотые руки. Фельдшер – это светлая голова с золотыми руками».

Подтверждаю: фельдшер – «универсальная единица». На врачебных должностях мы ставим диагнозы, назначаем обследования, направляем к врачам-специалистам, при этом умеем профессионально и четко проводить медицинские манипуляции – от перевязки раны и постановки инъекции до принятия родов.

Я люблю свою профессию и работу. Люблю своих маленьких пациентов. Надеюсь, что получится пронести эту любовь и гордость за свою профессию через всю жизнь!»
«Мой путь в медицину был непростым. Родители заставили меня поступить в медицинский колледж почти силком, а я ужасно боялась уколов и крови.

Уговорили меня под предлогом: закончишь среднее профессиональное и пойдешь в школу МВД. Я успокоилась и не заметила, как отучилась 4 года. За это время мне так понравился белый халат и атмосфера медицинской деятельности, что передумала менять профессию.

В детском саду я работаю фельдшером уже почти 9 лет. Здесь я не только медицинский работник, но и в какой-то мере психолог. Ведь дети требуют к себе чуткого внимания. Прежде чем сделать какую-то манипуляцию, нужно настроить ребенка на хорошее, подойти творчески, чтобы не боялись, не плакали. Поэтому во мне сочетаются сразу несколько профессий: психолог, педагог и артист. Мы с детками и песни поем, и стихи читаем, и фантазируем.».
Однажды ко мне обратился ученик с жалобами на головную боль. Внимательно выслушав, проведя осмотр, я обратила внимание на бледность и учащённое сердцебиение, я вызвала скорую. Диагноз – врожденный порок сердца.

Раннее выявление спасло ребёнку жизнь. Благодарность мамы – самый ценный результат работы. Не просто лечить, а предупреждать, предвидеть! Ради этого стоит работать.»

Продолжение следует →