Новости РОПНИЗ

Пищевая клетчатка в лечении хронических запоров у взрослых: результаты систематического обзора и метаанализ

Заметки о профилактике
Хронический запор является распространенным нарушением функции кишечника, которое по-прежнему сложно поддается лечению. Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки может улучшить симптомы, хотя рекомендации по типу, дозе и продолжительности на сегодняшний день четко не определены.

Задачей исследования было изучить влияние пищевых добавок с клетчаткой на регулярность стула, время прохождения через кишечник, симптомы и качество жизни у взрослых с хроническими запорами с помощью систематического обзора и метаанализа рандомизированных контролируемых исследований (РКИ).

В систематический обзор и метаанализ были включены 16 РКИ с участием 1251 участника. В целом, 311 из 473 участников с задержкой стула (66%) ответили на лечение клетчаткой, в особенности на терапию такими типами клетчатки как псиллиум и пектин. Более выраженный эффект от лечения наблюдался независимо от продолжительности лечения, но только при потреблении повышенной дозы клетчатки (> 10 г /сутки). Потребление клетчатки оказывало положительное влияние на регулярность стула (SMD 0,72; 95% ДИ 0,36, 1,08; p = 0,0001; I2 = 86%, p <0,00001). Из всех типов клетчатки, псиллиум и пектин оказывали наиболее выраженный эффект при лечении хронических запоров у взрослых.

Таким образом, добавление в рацион клетчатки служит эффективным инструментом при лечении запоров. Результаты метаанализа свидетельствуют о том, что псиллиум является наиболее эффективным пищевым волокном, исследованным в рамках лечения хронических запоров, что указывает на его потенциал для использования в качестве первой линии терапии данного нарушения. В частности, псиллиум в дозе более 10 г/день и продолжительности лечения не менее 4 недель представляется наиболее оптимальным вариантом. Полученные результаты представляют многообещающие данные об оптимальном типе и режиме приема клетчатки.

Источник