Новости РОПНИЗ

Частичная замена углеводов на белки в рационе позволяет снизить смертность у пациентов с хронической болезнью почек

Заметки о профилактике
В соответствии с актуальными рекомендациями Всемирной организации здравоохранения в ежедневном рационе человека основным источником энергии должны являться белки, а не углеводы или жиры. При этом для пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) рекомендуется низкобелковая диета, так как высокое поступление белка с пищей ранее считалось фактором, ухудшающим течение ХБП. Однако ранее не было изучено, как потребление углеводов влияет на течение данной патологии.

Недавно опубликованное исследование было посвящено изучению данного вопроса. ХБП - распространенная патология, которая выявляется более чем у 15% взрослого населения развитых стран. Коррекция питания позволяет эффективно предотвращать прогрессирование ХБП. Целью настоящей работы стало определить, полезна ли низкоуглеводная диета для пациентов с ХБП.

Для поиска ассоциаций между потреблением макронутриентов (белков, жиров, углеводов) и риском смерти от всех причин в исследование было включено 3,683 пациента в возрасте старше 20 лет с ХБП. Ранее данные пациенты были включены в крупномасштабное популяционное исследование NHANES. Рацион оценивался при помощи опросников пищевого поведения, которые пациенты заполняли ежегодно. Из анализа исключались пациенты с экстремально низким (менее 700 ккал) и экстремально высоким (более 4200 ккал) потреблением пищи. Диагноз ХБП выставлялся при скорости клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин/1,73м2 либо при альбумин-креатининовом соотношении менее 30 мг/г. Средний период наблюдения составил 67 месяцев. За данный промежуток времени умерли 1082 пациента.

По результатам исследования было выявлено, что потребление углеводов и сахара нелинейно ассоциируется с увеличением риска смертности от всех причин. Наименьший риск смерти наблюдался при потреблении 30-45% суточной нормы калорий за счет углеводов (среднее ОР 0.76, 95%ДИ 0.62–0.93, по сравнению с 60%), 5–20% за счет добавленного сахара (среднее ОР 0.75, 95% ДИ 0.59–0.96 по сравнению с 40%). Замена углеводов белками (до 30% от суточного потребления) и/или замена добавленного сахара сложными углеводами (до 55%) позволяло снизить риск общей смертности.

Исследователи считают, что коррекция рациона пациентов с ХБП должна носить персонализированный характер. Необходимо обращать внимание не только на процент потребляемых углеводов, но и на источник углеводов (сахар/сложные углеводы). Несмотря на то, что в данной работе замена углеводов белками оказывала положительное влияние на течение ХБП, требуются более масштабные исследования для внедрения данного подхода в клинические рекомендации.

Источник