Имеются многочисленные исследования, продемонстрировавшие пользу средиземноморской диеты для снижения риска ССЗ в небеременной популяции, и существует гипотеза, что средиземноморская диета или подобные ей пищевые паттерны, характеризующиеся высоким потреблением овощей, фруктов и полезных жирных кислот, могут также снижать риск преэклампсии.
В конце апреля 2022 г. в журнале Journal of the American Heart Association был опубликован посвященный этой проблеме анализ материалов крупного когортного исследования у недавно родивших женщин − Boston Birth Cohort. В данное исследование вошло 8507 женщин, предоставивших свои социально-демографические параметры и данные по питанию (полученные с помощью частотного опросника). Интервью и заполнение опросников производились в пределах 24−72 часов после родов. Данные частотного опросника были преобразованы в индекс соответствия рациона средиземноморской диете. Дополнительная клиническая информация, включающая наличие диагноза преэклампсии и данные о перенесенных и сопутствующих заболеваниях, была получена из медицинских карт. Преэклампсия в этой выборке развилась у 848 из 8507 женщин. По данным логистической регрессии с коррекцией по значительному числу клинических, демографических и социально-экономических параметров оказалось, что наибольшая степень следования средиземноморской диете ассоциировалась с более низкой вероятностью развития преэклампсии (скорректированное отношение шансов, сравнивающее 3 терциль с 1 терцилем, 0,78; 95% ДИ, 0,64−0,96). Несмотря на эти многообещающие данные, следует оговориться, что речь идет об анализе поперечного исследования, и на его основе невозможно сделать вывод о причинно-следственных связях.
Для подтверждения и количественной оценки полезных эффектов средиземноморской диеты у беременных женщин необходимо проведение рандомизированного исследования в этой популяции.
Источник