Новости РОПНИЗ

Средиземноморская диета снижает диетический воспалительный индекс в течение 6 месяцев

Заметки о профилактике
Некоторые компоненты питания, такие как рафинированный сахар и соль, добавленный сахар, обработанное мясо и трансжиры, могут способствовать поддержанию фонового воспаления. В основном эти компоненты присутствуют в западном типе питания.

Для оценки воспалительного потенциала продуктов питания/определенной диеты был разработан диетический индекс воспаления (ДИВ), который был валидирован в отношении циркулирующих уровней воспалительных маркеров. Диетический индекс воспаления позволяет ранжировать продукты по их способности вызывать воспаление. Такие инструменты могут помочь в разработке руководств и стратегий профилактики и лечения кардиометаболических заболеваний. В некоторых исследованиях было показано, что повышение ДИВ было связано с некоторыми видами рака, сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным риском смерти.

Исследователи задались вопросом, может ли средиземноморская диета снизить диетический индекс воспаления по сравнению с обычным типом питания, и в течение какого времени.

Средиземноморская диета — это растительная диета с большим количеством цельных зерен, овощей и фруктов, орехов и оливкового масла. У пациентов, придерживающихся средиземноморской диеты, наблюдается снижение маркеров воспаления. На сегодняшний день известно, что средиземноморская диета способствует снижению риска кардиометаболических заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

В текущем исследовании, опубликованном в журнале Nutrients , авторы изучали, как меняется диетический воспалительный индекс при замене привычного питания на средиземноморскую диету в течение 6 месяцев у пожилых австралийцев. Данные получены из исследования MedLey, в котором приняли участие 137 здоровых взрослых людей со средним возрастом 71 год и средним индексом массы тела (ИМТ) ~27, что выше верхней границы нормы. Средние значения профиля глюкозы и липидов были в пределах нормы.

На старте исследования ДИВ для обеих групп на исходном уровне, но через 2 и 4 месяца после начала исследования в группе средиземноморской диеты было выявлено значительное снижение диетического индекса воспаления. ДВИ снизился с -0,20 до -1,5 за 4 месяца вмешательства, в отличие от неизменного ДИВ в группе привычного питания.

Результаты этого исследования диетического вмешательства показали, что средиземноморская диета была связана с улучшением показателей ДИВ и более высокой противовоспалительной активностью в течение 6 месяцев по сравнению с обычным типом питания у пожилых австралийцев.

Также были выявлена взаимосвязи между диетическим индексом воспаления и различными параметрами ожирения: ИМТ, абдоминальное ожирение, окружности талии, соотношений окружностей талии и бедер. Самые низкие баллы ДИВ в этом исследовании были связаны с более низким систолическим АД и более высоким уровнем ХС-ЛПВП.

Предполагается, что средиземноморская диета за счет противовоспалительной активности может улучшить когнитивные функции и сердечно-сосудистое здоровье. Высокая приверженность к средиземноморской диете может уменьшить или предотвратить развитие большинства хронических неинфекционных заболеваний у пожилых людей.

Источник