Заметки о профилактике

Омега-3 жирные кислоты, полученные из морепродуктов, снижают риск развития хронических заболеваний почек

Хронической болезнью почек (ХБП) страдает более 700 миллионов людей во всем мире. При ХБП значительно повышен риск развития терминальной почечной недостаточности и смерти, что диктует необходимость искать новые способы профилактики ХБП. Исследования на животных показали, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) способны улучшать функцию почек, однако данный вопрос еще недостаточно изучен в исследованиях с участием людей. Часто подобные исследования основываются на опросниках по питанию, что снижает их достоверность.

С целью исследования данной проблемы был проведен мета-анализ 19 исследований из 12 стран, которые касались изучения влияния омега-3 ПНЖК на риск развития ХБП. Среди ПНЖК выделяли эйкозапентаеновую (ЕРА), докозагексаеновую (DHA), докозапентаеновую (DPA) и альфа-линоленовую (ALA) кислоты. Основными источниками EPA, DHA и DPA являются морепродукты, тогда как ALA содержится в растительных продуктах (орехи, зеленые листовые овощи). Диагноз ХБП ставился при скорости клубочковой фильтрации (СКФ) менее 60 мл/мин/1,73м2.

В анализ вошли 25570 участников в возрасте от 49 до 77 лет. Средняя СКФ на момент включения составляла от 76,1 до 99,8 мл/мин/1,73м2. За средний период наблюдения продолжительностью 11 лет ХБП развилась у 4944 участников. С учетом поправок на пол, возраст, расу, индекс массы тела, курение, употребление алкоголя, физическую активность, наличие заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, потребление большего количества омега-3 ПНЖК было ассоциировано со снижением риска развития ХБП на 8%. Потребление ПНЖК, содержащихся в морепродуктах, было ассоциировано с замедлением прогрессирования ХБП. Так, ежегодное снижение СКФ у лиц с наибольшим потреблением ПНЖК было на 0,07 мл/мин/1,73м2 меньше, чем у лиц с наименьшим потреблением ПНЖК. ПНЖК растительного происхождения не оказывали подобного эффекта.

Проведенный мета-анализ носил ретроспективный характер, что накладывает ограничения на достоверность полученных результатов. Тем не менее, результаты были воспроизводимы при анализе возрастных подгрупп и участников с хроническими заболеваниями. Авторы отмечают, что результаты исследования согласуются с современными рекомендациями по питанию, которые включают регулярное употребление морепродуктов. Интерес представляют дальнейшие рандомизированные исследования, в которых можно было бы более точно оценить влияние ПНЖК на риск развития ХБП.

Источник