Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной преждевременной смертности и инвалидизации населения, до трети случаев смерти это люди в возрасте до 70 лет.
Для достижения продолжительной и активной жизни населения, важно научиться распознавать заболевания на ранней стадии, в идеале—до возникновения клинических симптомов. Существует целый ряд медицинских параметров, отвечающих требованиям этого профилактического (превентивного) подхода. В частности, крупномасштабные исследования, проводимые в области предупреждения сердечно- сосудистых заболеваний в последние годы показали, что таким прогностическим маркером может быть тропонин I. Tропонин I - белок с наибольшей специфичностью демонстрирующий повреждение кардиомиоцитов. Его роль, только как маркера острого коронарного синдрома, динамика величины которого также позволяла оценить риск неблагоприятного исхода, в последние годы подверглась значительному переосмыслению и теперь он расценивается как маркер «зеркала здоровья сердца». Тропонин I применяют для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний у асимптомных пациентов. Высокочувствительный тропонин I - простой доступный тест, который позволяет стратифицировать риск развития ССЗ как низкий, промежуточный и высокий, что способствует повышению эффективности профилактических и фармакологических стратегий, снижающих риск сердечно-сосудистых осложнений, например,антигипертензивной и/или гиполипидемической терапии.
В настоящей публикации практикующие врачи делятся своими взглядами на полезность применения высокочувствительного тропонина I для целей прогноза рисков ССЗ, основанных на результатах многочисленных клинических исследований и практическом опыте.