интернет-передача

Всемирный день здорового пищеварения

28 мая 2020 года
интернет-передача
Всемирный день здорового пищеварения
28 мая 2020 года

О мероприятии

29 мая 1958 года Всемирная гастроэнтерологическая организация (ВГО) отметила 45-ю годовщину создания. Руководством ВГО принято решение о том, что ежегодно 29 мая будет отмечаться «Всемирный День здоровья пищеварительной системы».

29 мая 1958 года, в последний день первого Всемирного конгресса гастроэнтерологов, который проходил в Вашингтоне, ассамблея выдающихся гастроэнтерологов объявила о создании фонда ВГО. В эту группу входили, в частности, Генри Л. Бокус, президент Конгресса, Альберт Фройлих, секретарь Томас Хант, президент Лондонского международного конгресса 1956 года Франсиско Галларт Монес.

В период с 25 по 29 мая 1958 года они ежедневно встречались для обсуждения вопроса о создании Всемирного гастроэнтерологической организации. Участники единодушно согласились назначить временный руководящий совет организации, который будет созывать дальнейшие конгрессы, организовывать деятельность, совместимую с целями Всемирной организации и разрабатывать соответствующие уставы, которые будут представлены Генеральной Ассамблее существующих национальных обществ.

Это эпохальное событие стало конечным результатом серии конференций и дискуссий между лидерами медицинской и хирургической гастроэнтерологии, которые продолжались в течение многих лет с целью создания поистине международного форума для гастроэнтерологов.

Фактически Гастроэнтерология как специальность появилась в конце XIX века, когда клиницисты получили стимул к изучению желудочно-кишечного тракта благодаря трудам таких великих физиологов, как Клод Бернар во Франции, Бомон в США, Павлов в России и Бейлисс и Старлинг в Великобритании. Великие клиницисты, такие как Эвальд, Куссмаул, Лебе, Дьелафуа, Труссо, Бринтон, Аберкромби и др., начали разрабатывать инструменты для исследования пищеварительной системы, такие как зонд для взятия проб желудочного содержимого и эндоскопические приборы для визуализации верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта.

В то же время великие хирурги сделали возможным окончательное лечение заболеваний органов пищеварения: имена Бильрота, Пеана, Кохера, Гартмана и Микулича были почитаемы на протяжении многих лет и лежали в основе медико-хирургического сотрудничества.

Открытие рентгеновских лучей с представляло собой необычайный прогресс, который был быстро использован во всех странах. В Германии, Австрии, Соединенных Штатах Америки, Франции, Японии и в меньшей степени в Скандинавии, Нидерландах, Бельгии, Италии и Испании имелись врачи-терапевты, занимающиеся конкретно заболеваниями органов пищеварения.

Гастроэнтерологи начали путешествовать: североамериканцы, где специальность быстро становилась популярной, посещали Берлин, Лондон и Вену, в то время как южноамериканские врачи посещали в основном в Париж, Лион и другие французские города. Испанцы и итальянцы были с визитами в Париже, Вене и Берлине.

Быстро развивались контакты между коллегами с двух континентов, в чем можно легко убедиться, читая одни и те же библиографические ссылки на статьи, опубликованные по обе стороны океана. Первые гастроэнтерологи вскоре начали организовывать специализированные службы, Ассоциации, журналы и конференции, посвященные изучению диагностики и лечению заболеваний органов пищеварения. Первым структурированным гастроэнтерологическим обществом была американская гастроэнтерологическая Ассоциация, основанная в 1897 году. Затем последовало образование японского общества в 1902 году.

В Европе, по-видимому, первым было польское общество, созданное в 1907 году. Однако важный журнал, полностью посвященный болезням органов пищеварения, появился раньше: немецкий «Archiv für Verdauungskrankheiten», который начал свою работу в 1895 году и быстро стал ведущим журналом в этой области. Французское «Societé Nationale de Gastroentérologie de Paris» было образовано в 1909 году одновременно с изданием «Archives Français des Maladies de l’Appareil Digestif».

Первое общество, которое было основано в Южной Америке в 1922 году — «Sociedad Argentina de Gastroenterología». Научные обмены и национальные встречи, в которых часто принимали участие иностранцы, подготовили почву для международных встреч, посвященных демонстрации и обсуждению новых достижений в данной специальности.

Истоки международной гастроэнтерологии тесно связаны с личностью Жоржа Броэ, хирурга и радиолога из Брюсселя (1887-1957), человека большой энергии, который с энтузиазмом начал контактировать с гастроэнтерологами из Бельгии, Франции, Нидерландов, Великобритании и других европейских стран. Людовик Штандарт, который написал уникальную историю ранней европейской гастроэнтерологии и основал Бельгийское общество гастроэнтерологии и журнал «Acta Gastroenterologica Belgica», считал крайне важным «диффузию» гастроэнтерологии в наиболее перспективные научные направления развития в международном пространстве.

В 1935 году Броэ организовал первый международный гастроэнтерологический Конгресс в Брюсселе (8-11 августа 1935 года). В нем приняли участие президенты 10 национальных обществ гастроэнтерологии и почти 600 делегатов из 35 стран мира. Официальными языками являются французский, немецкий и английский языки. Затем Броэ основал Международное гастроэнтерологическую организацию.

Параллельно стремительными темпами шло развитие и гастроэнтерологии и в нашей стране. Выдающийся вклад в становление отечественной̆ гастроэнтерологии внесли И.П. Павлов, В.Х. Василенко, А.М. Уголев, С.П. Боткин, В.П. Образцов, Ф.О. Гаусман (Москва, Минск), Н.Д. Стражеско М.П. Кончаловский, С.С. Зимницкий, М. М. Губергриц, Н.И. Лепорский, Р.А. Лурия, В.Н. Иванов, М.И. Певзнер и многие другие великие ученые и клиницисты.

О мероприятии

29 мая 1958 года Всемирная гастроэнтерологическая организация (ВГО) отметила 45-ю годовщину создания. Руководством ВГО принято решение о том, что ежегодно 29 мая будет отмечаться «Всемирный День здоровья пищеварительной системы».

29 мая 1958 года, в последний день первого Всемирного конгресса гастроэнтерологов, который проходил в Вашингтоне, ассамблея выдающихся гастроэнтерологов объявила о создании фонда ВГО. В эту группу входили, в частности, Генри Л. Бокус, президент Конгресса, Альберт Фройлих, секретарь Томас Хант, президент Лондонского международного конгресса 1956 года Франсиско Галларт Монес.

В период с 25 по 29 мая 1958 года они ежедневно встречались для обсуждения вопроса о создании Всемирного гастроэнтерологической организации. Участники единодушно согласились назначить временный руководящий совет организации, который будет созывать дальнейшие конгрессы, организовывать деятельность, совместимую с целями Всемирной организации и разрабатывать соответствующие уставы, которые будут представлены Генеральной Ассамблее существующих национальных обществ.

Это эпохальное событие стало конечным результатом серии конференций и дискуссий между лидерами медицинской и хирургической гастроэнтерологии, которые продолжались в течение многих лет с целью создания поистине международного форума для гастроэнтерологов.

Фактически Гастроэнтерология как специальность появилась в конце XIX века, когда клиницисты получили стимул к изучению желудочно-кишечного тракта благодаря трудам таких великих физиологов, как Клод Бернар во Франции, Бомон в США, Павлов в России и Бейлисс и Старлинг в Великобритании. Великие клиницисты, такие как Эвальд, Куссмаул, Лебе, Дьелафуа, Труссо, Бринтон, Аберкромби и др., начали разрабатывать инструменты для исследования пищеварительной системы, такие как зонд для взятия проб желудочного содержимого и эндоскопические приборы для визуализации верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта.

В то же время великие хирурги сделали возможным окончательное лечение заболеваний органов пищеварения: имена Бильрота, Пеана, Кохера, Гартмана и Микулича были почитаемы на протяжении многих лет и лежали в основе медико-хирургического сотрудничества.

Открытие рентгеновских лучей с представляло собой необычайный прогресс, который был быстро использован во всех странах. В Германии, Австрии, Соединенных Штатах Америки, Франции, Японии и в меньшей степени в Скандинавии, Нидерландах, Бельгии, Италии и Испании имелись врачи-терапевты, занимающиеся конкретно заболеваниями органов пищеварения.

Гастроэнтерологи начали путешествовать: североамериканцы, где специальность быстро становилась популярной, посещали Берлин, Лондон и Вену, в то время как южноамериканские врачи посещали в основном в Париж, Лион и другие французские города. Испанцы и итальянцы были с визитами в Париже, Вене и Берлине.

Быстро развивались контакты между коллегами с двух континентов, в чем можно легко убедиться, читая одни и те же библиографические ссылки на статьи, опубликованные по обе стороны океана. Первые гастроэнтерологи вскоре начали организовывать специализированные службы, Ассоциации, журналы и конференции, посвященные изучению диагностики и лечению заболеваний органов пищеварения. Первым структурированным гастроэнтерологическим обществом была американская гастроэнтерологическая Ассоциация, основанная в 1897 году. Затем последовало образование японского общества в 1902 году.

В Европе, по-видимому, первым было польское общество, созданное в 1907 году. Однако важный журнал, полностью посвященный болезням органов пищеварения, появился раньше: немецкий «Archiv für Verdauungskrankheiten», который начал свою работу в 1895 году и быстро стал ведущим журналом в этой области. Французское «Societé Nationale de Gastroentérologie de Paris» было образовано в 1909 году одновременно с изданием «Archives Français des Maladies de l’Appareil Digestif».

Первое общество, которое было основано в Южной Америке в 1922 году — «Sociedad Argentina de Gastroenterología». Научные обмены и национальные встречи, в которых часто принимали участие иностранцы, подготовили почву для международных встреч, посвященных демонстрации и обсуждению новых достижений в данной специальности.

Истоки международной гастроэнтерологии тесно связаны с личностью Жоржа Броэ, хирурга и радиолога из Брюсселя (1887-1957), человека большой энергии, который с энтузиазмом начал контактировать с гастроэнтерологами из Бельгии, Франции, Нидерландов, Великобритании и других европейских стран. Людовик Штандарт, который написал уникальную историю ранней европейской гастроэнтерологии и основал Бельгийское общество гастроэнтерологии и журнал «Acta Gastroenterologica Belgica», считал крайне важным «диффузию» гастроэнтерологии в наиболее перспективные научные направления развития в международном пространстве.

В 1935 году Броэ организовал первый международный гастроэнтерологический Конгресс в Брюсселе (8-11 августа 1935 года). В нем приняли участие президенты 10 национальных обществ гастроэнтерологии и почти 600 делегатов из 35 стран мира. Официальными языками являются французский, немецкий и английский языки. Затем Броэ основал Международное гастроэнтерологическую организацию.

Параллельно стремительными темпами шло развитие и гастроэнтерологии и в нашей стране. Выдающийся вклад в становление отечественной̆ гастроэнтерологии внесли И.П. Павлов, В.Х. Василенко, А.М. Уголев, С.П. Боткин, В.П. Образцов, Ф.О. Гаусман (Москва, Минск), Н.Д. Стражеско М.П. Кончаловский, С.С. Зимницкий, М. М. Губергриц, Н.И. Лепорский, Р.А. Лурия, В.Н. Иванов, М.И. Певзнер и многие другие великие ученые и клиницисты.

Цель проекта

ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, Общероссийская общественная организация «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний» (РОПНИЗ) присоединились к инициативе Всемирного гастроэнтерологического общества и приняли участие в научно-образовательном проекте «Всемирный день здорового пищеварения», целью которого служит привлечение внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.

Цель проекта

ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, Общероссийская общественная организация «Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний» (РОПНИЗ) присоединились к инициативе Всемирного гастроэнтерологического общества и приняли участие в научно-образовательном проекте «Всемирный день здорового пищеварения», целью которого служит привлечение внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и к поиску эффективных путей борьбы с ними.

Программа

13:00 - 13:05

Приветственное слово

13:05 - 13:25

13:05 - 13:25

Драпкина Оксана Михайловна
член-корреспондент РАН, профессор, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России (Москва, Россия)
Заболевания органов пищеварения в Российской Федерации: реалии и перспектива

13:25 - 13:55

13:25 - 13:55

Бакулин Игорь Геннадьевич
профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии и декан лечебного факультета Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург, Россия) 
Основные риски пациента с НАЖБП: возможности мультитаргетной терапии

13:55 - 14:25

13:55 - 14:25

Маев Игорь Вениаминович
академик РАН, профессор, проректор по учебной работе ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России (Москва, Россия)
Избранные вопросы гастроэнтерологии: повышенная проницаемость слизистой̆ оболочки в развитии органических и функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта

14:25 - 14:30

14:25 - 14:30

Дискуссия. Ответы на вопросы

Программа

13:00 - 13:05

Приветственное слово

13:05 - 13:25

13:05 - 13:25

Драпкина Оксана Михайловна
член-корреспондент РАН, профессор, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России (Москва, Россия)
Заболевания органов пищеварения в Российской Федерации: реалии и перспектива

13:25 - 13:55

13:25 - 13:55

Бакулин Игорь Геннадьевич
профессор, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и диетологии и декан лечебного факультета Северо-Западного государственного медицинского университета (СЗГМУ) им. И.И. Мечникова (г. Санкт-Петербург, Россия) 
Основные риски пациента с НАЖБП: возможности мультитаргетной терапии

13:55 - 14:25

13:55 - 14:25

Маев Игорь Вениаминович
академик РАН, профессор, проректор по учебной работе ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А.И. Евдокимова» Минздрава России (Москва, Россия)
Избранные вопросы гастроэнтерологии: повышенная проницаемость слизистой̆ оболочки в развитии органических и функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта

14:25 - 14:30

14:25 - 14:30

Дискуссия.
Ответы на вопросы

Информация о проведенном мероприятии

Страница трансляции

Информация о проведенном мероприятии

Страница трансляции