Высокие темпы роста избыточной (ИзбМТ) массы тела (МТ) и ожирения (Ож) в популяции становятся серьезным вызовом для систем здравоохранения во всем мире. ИзбМТ и Ож, являясь модифицируемыми (МФР) факторами риска (ФР), напрямую связаны с нерациональным питанием (НП) и недостаточной (НФА) физической активностью (ФА).
Систематический анализ данных базы Глобального бремени болезней взрослого населения, опубликованный в 2019 г и охватывающий 195 стран за период 1990-2017 гг, показал, что 11 млн случаев смерти и 255 млн лет жизни, скорректированных по преждевременной смертности и нетрудоспособности (DALY, Disability-Adjusted Life Years), были связаны с несбалансированным питанием. Основными диетическими причинами стали: высокое потребление соли, недостаточное потребление цельнозерновых продуктов, свежих фруктов и овощей. Результаты систематического анализа позволяют заключить, что каждый пятый случай смерти в мире за указанный период был обусловлен нездоровым питанием. В российской популяции по состоянию на 2022г ~64% населения имеют ИзбМТ, каждый третий страдает Ож.
Современные исследования подтверждают, что наиболее эффективные стратегии снижения ИзбМТ основаны на комплексном подходе, включающем коррекцию питания и повышение повседневной ФА. Важную роль в таких программах играют когнитивно-поведенческие методы воздействия, реализуемые в рамках профилактического консультирования (ПК), эффективность которого подтверждена международными рекомендациями (класс рекомендаций I, уровень доказательности А). ПК представляет собой процесс информирования, обучения и мотивирования пациента с целью повышения его приверженности к выполнению врачебных рекомендаций и формирования устойчивых поведенческих навыков. Это позволяет не только снижать риск развития ХНИЗ у здоровых лиц, но и предотвращать их осложнения у пациентов с уже имеющимися заболеваниями.
Однако эффективность профилактических вмешательств остается ограниченной из-за низкой приверженности пациентов, отсутствия системного подхода к организации контроля и недостаточной поддержки со стороны медицинских работников для лиц, стремящихся снизить ИзбМТ.
В России одним из успешных примеров реализации комплексного подхода по внедрению процессов автоматизации ПК в реальную клиническую практику первичного звена является цифровая платформа «Доктор ПМ» («Доктор профилактической медицины»), основанная на системе поддержки принятия решений при проведении углублённого ПК по ПФР. Несмотря на наличие исследований, демонстрирующих эффективность данной технологии в условиях клинической практики с участием специалистов по медицинской профилактике, вопрос о самостоятельном применении мобильного приложения без консультативной поддержки медицинских работников ранее не изучался. До настоящего времени исследований, оценивающих, в какой степени использование цифрового инструмента в автономном режиме может способствовать формированию устойчивых изменений в поведении и снижению ИзбМТ, не проводилось.
В связи с вышеизложенным, целью настоящего исследования является оценка эффективности цифровой технологии, основанной на мобильном приложении «Доктор ПМ», для дистанционного самоконтроля коррекции ПФР.
Выбор когорты студенческой молодежи обусловлен высоким уровнем цифровой грамотности и привычкой к использованию мобильных технологий, что делает их перспективной группой для апробации автономных цифровых решений.
Результаты настоящего исследования позволят оценить результативность цифрового инструмента в изменении привычек и определить потенциал его самостоятельного использования в группах без медицинского сопровождения.